Проблема великого искусства по тексту Василия Белова (ЕГЭ по русскому)

Какое искусство зовётся великим? Ответ на этот вопрос ищут не только образованные в сфере культуры люди, но и учащиеся школ, лицеев, студенты вузов. Тема искусства интересует в равной степени как молодое, так и опытное поколение, и текст Василия Ивановича Белова также посвящён ей.

В предложенном для анализа тексте Белов поднимает проблему великого искусства. Обозначенная автором проблема, в свою очередь, очень актуальна для современного общества, поскольку каждый человек может назвать великим то искусство, которое близко именно ему.

Рассуждая над поставленной проблемой, писатель отмечает, что необязательно быть «докой-специалистом», обладать разносторонними знаниями, чтобы, например, читать такое большое и интересное произведение Льва Николаевича Толстого, как «Война и мир». Автор также замечает, что смотреть или слушать «Лебединое озеро» может человек, не обладающий особым слухом и склонностью к элитарной культуре. Этот пример доводит до нас мысль о том, что произведения, принадлежащие к великому искусству, понятны и простым людям. Далее Белов говорит о соотношении сложности и понятности в произведениях гениальных художников.

Он указывает на следующее: понятное произведение не всегда бывает простым, а непонятное — сложным.

Великое искусство является доступным даже для простых людей, так как гениальный художник с помощью своей «сложности» постоянно увлекает нас, заставляя всё больше и больше углубляться в произведение.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Василий Белов считает, что великое искусство — это искусство, понятное для всех, по крайней мере, для большинства. Это искусство способно доставить эстетическое удовольствие в равной степени каждому человеку независимо от его положения в обществе.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, только то искусство может называться великим, которое находит отклик в сердцах многих людей. Это значит, что содержание великих произведений усвоится одинаково как «специалистом», так и обычным человеком. Тем самым не будет создаваться барьер между людьми, которые обладают разным уровнем подготовки к восприятию культурных шедевров.

Таким образом, можно сделать вывод, что великое искусство — плод гениального художника, который благодаря своему таланту и творческим способностям делает его понятным для всех.