Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? По тексту В. Г. Короленко «Посёлок Нюйский станок расположен на берегу Лены…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это состояние человека, в котором он ощущает полное удовлетворение своим образом жизни, осуществленными возможностями и окружением. Счастливый может не обращать внимание на несовершенство мира и мелкие неудачи, ведь он научился по-настоящему радоваться каждому моменту. Каждый по-своему чувствует эту внутреннюю гармонию, поэтому во многих литературных произведениях компоненты, составляющие благополучие и блаженство, могут кардинально отличаться.

В рассказе В.

Г. Короленко маленький мальчик восхищается таким простым явлением как восход солнца. Они со стариком жили в убогой избушке, довольствовались бедной обстановкой и светом слабой керосиновой лампочки по ночам. Но во всём этом «печальном существовании» герой умел находить простые радости, заставляющие его сияющее лицо озаряться улыбкой и румянцем.

Другой пример счастливого человека можно найти в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Владимир Ленский оказывается в глухой деревне, где не проводят пышные балы, улицы не заполнены шумными толпами народа, а возможные занятия едва помогут справиться со скукой. Но даже в таком непривычном для молодого юноши мире, герой смог найти свое умиротворение. Повстречав Ольгу, он увлекся сочинением стихотворений для неё и рисованием на листках её альбома. Девушка была простой, милой и веселой, поэтому сразу ощутилась Ленскому родственной душой. Так юноша смог найти желанное счастье, поджидавшее его по соседству.

Каждый человек является кузнецом своего собственного счастья. В какой бы ситуации он ни оказался, любой достоин хорошего финала и может достичь его только личными усилиями.