9.3. Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? Счастье по тексту В. Г. Короленко «Посёлок Нюйский станок расположен на берегу Лены…» (ОГЭ по русскому)

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста писателя, журналиста, публициста и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко. Главные герои, дедушка и внук, читали книгу. Мальчику давалось это нелегко, он не понимал значения многих слов, поэтому спрашивал у дедушки, который ему всё пояснял. С наступлением раннего утра они вышли на улицу, чтобы увидеть восход солнца. Мальчик был настолько поражен этому чудесному явлению, что его глаза расширились, лицо оживилось и засветилось восторгом (предложения 47, 50). От такого великолепного зрелища герой текста испытал прилив счастья. Для кого-то счастье проявляется в узнавании чего-то нового, в красивом природном явлении, в удивительном моменте рассвета. Очень важно радоваться таким вещам, ведь это делает нашу жизнь ярче.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни.

Для меня счастье проявляется в мелочах. Я люблю видеть улыбки моих друзей, когда мы весело проводим время вместе; люблю наслаждаться вкусной едой; люблю разглядывать красивые витрины магазинов и мечтать о покупке чего-то безумно красивого и эстетичного. Мне нравится пробовать что-то новое, находить себя в интересных хобби, я чувствую счастье от захватывающего сюжета книги или сериала. Также меня радуют семейные встречи, посиделки, праздники. Я люблю вместе с моей драгоценной мамочкой сидеть на кухне, пить чай и обсуждать все на свете, люблю подпевать любимым песням, люблю запах сладких духов и домашней выпечки, люблю бродить по лесным дорожкам в летнее время года, люблю танцевать, люблю рисовать и, конечно же, люблю животных. На свете очень много вещей, которые могут сделать тебя счастливым, поэтому никогда не стоит унывать и опускать руки.

Таким образом, счастье — это ощущение эйфории, как поется в знаменитой песне Чон Чонгука, чувство полнейшего удовлетворения своей жизнью. Для разных людей способы достижения счастья разные. Кто-то счастлив, когда здоровы и счастливы его родные и близкие, кто-то счастлив, когда зарабатывает много денег, кто-то счастлив, когда достиг своей цели, к которой стремился много лет, а кто-то, как я, счастлив любой радостной мелочи, которые случаются каждый день.