Проблема путешествий в тексте М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин ставит проблему путешествий.

Раскрывая проблему, автор обращается к своему жизненному опыту. М. М. Пришвин пишет: «Будь у меня крылья — я улетел бы с птицами». Рассказчик видел в во всем: деньгах и специальных знаниях, — возможность путешествовать. Используя синтаксический параллелизм, автор рассказывает о своем желании странствовать. После чего говорит, что научился «летать без крыльев». Данный пример показывает, что для путешествий не нужно быть богатым, достаточно только страсти, желания увидеть новое.

М.

М. Пришвин приводит второй пример, дополняющий первый. Автор пишет: «Но никогда я не заботился, чтобы собирать материалы для повести». Для повествующего была важна свобода, он не преследовал каких-либо целей, странствуя, делал это в своё удовольствие. Для рассказчика главным в путешествиях было изучение местности, поведения её жителей, их традиций, особенностей. Данный пример показывает, что увлеченному и любознательному страннику безразличны условия проживания, питание и комфорт, их интересует только изучение «местной жизни».

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что главное в путешествиях — это желание узнавать новое, а не наличие денег или обязывающая к странствиям специальность, например профессия краеведа. Примеры дополняют друг друга: сначала рассказчик образно говорит о своих целях, а потом пишет о своем собственному опыте путешествий. Яркие воспоминания М. М. Пришвина о его странствиях приводят нас к пониманию позиции автора.

Автор считает, что путешествовать можно без денег, без специальных знаний, достаточно сильного желания познавать мир.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, для того чтобы отправиться в путешествие, необходимо только по-настоящему захотеть этого. Ведь не столь важно, где ты переночуешь, чем будешь питаться, важно лишь то, сколько новых знаний ты обретёшь. Увлеченный путешествием человек не видит преграды в плохих условиях, он заинтересован лишь получением нового опыта и впечатлений.