Согласны ли вы с мнением Л. Н. Толстого: «Единственное истинное счастье — жить для других»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я поддерживаю мнение автора, потому что считаю, что настоящее счастье существует только тогда, когда все вокруг счастливы. А для этого нужно творить добро в обществе. Беды и несчастья существуют только из-за человеческого эгоизма. Кто будет жить счастливо, когда люди готовы пойти даже на преступления ради собственного благополучия? Мнение Л. Н. Толстого подтверждают не только исторические факты, но и разные литературные произведения.

В качестве первого примера можно привести Пьера Безухова из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и Мир". По приезде в Санкт-Петербург он поддается разным соблазнам и развлечениям. Он, впервые оказавшийся в высшем свете, не может найти своё место в нём, поэтому другие манипулируют им, легко навязывают ему свои мнение и стиль жизни. Вскоре он осознал, что разгульный образ жизни не приносит никакого счастья ни ему, ни окружающим. Именно поэтому он решил взяться за свое имение: построить школу, улучшить дома и обновить орудия труда и другие необходимые вещи. Это стало его смыслом жизни. Благодарность крестьян и осознание того, что он живёт не просто так, дали ему чувство счастья. Он, как он и мечтал, внес вклад в общество и реализовал свои благородные идеи.

Другой персонаж является полной противоположностью Пьера. Это главный герой романа "Герой нашего времени" — Григорий Печорин. Он всегда жил только ради себя. Причинение окружающим боль доставляло ему наслаждение, потому что всё остальное было для него скучным. Он не считал ни любовь, ни дружбу чем-то важным для жизни. Но был ли он счастлив? Печорин любил издеваться над другими, думая, что это его единственное предназначение в жизни. Так как он считал, что не достоин нормальных любви и счастья, Печорин продолжил делать плохо людям. На самом деле он просто не мог найти цель в жизни, поэтому внутри него царит неудовлетворенность собой и своей жизнью в целом.

Подводя итоги, я хочу сказать, что истинное счастье приходит, когда человек находит себя. А находит себя он тогда, когда понимает, что жизнь его проходит не даром. Когда ты делаешь добро другим, и они отвечают тебе добром, ты ощущаешь свою значимость в обществе. И только тогда ты поймешь, что смысл жизни — это делать других счастливыми.