Важно ли быть в гармонии с собой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гармония? Это связь, соединение, слаженность, согласованность каких-либо элементов. А в чём же проявляется гармония человека с самим собой? Я считаю, что если сердце и разум личности не противоречат друг другу, а наоборот, — дополняют, то такой человек гармоничен. Кроме того, я убеждена: людям важно чувствовать связь между внутренним миром и внешним, потому что только в таком случае присутствует полное понимание себя, своих действий, поступков. Писатели и поэты никогда не оставались в стороне от освящения этой темы, поэтому обратимся к произведениям русской литературы.

Александр Сергеевич Пушкин в романе «Капитанская дочка» показывает молодого человека, который вполне осознает свои поступки, руководствуется моральными принципами.

Богатая душа Петра Гринёва полностью находит отражение в его действиях. Честь и чувство долга для героя являются смыслом жизни, поэтому он не переходит на сторону врага, оставаясь верным своей Родине, и достойно защищает честное имя Маши Мироновой на дуэли. Автор подводит читателя к мысли о том, что гармоничное состояние главного героя помогает ему в жизни, поэтому, безусловно, важно его обрести.

А Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» изобразил героиню, чей образ лишен гармонии внешнего и внутреннего. Элен Курагина невероятно красива. Автор подчёркивает её изящную фигуру, пышную грудь, мраморные плечи, обворожительную улыбку. Однако всё это делает её похожей на бездушную статую. Ведь внутренний мир девушки холоден, пуст. Она не естественная и эгоистичная. Я думаю, что именно из-за того, что в образе героини нет слаженности, Толстой приводит девушку к смерти. Поэтому, читая этот фрагмент, понимаешь необходимость гармонии с собой.

Таким образом, важно и нужно, чтобы внутреннее и внешнее в человеке сочеталось, дополняло друг друга. Конечно, не так просто достичь гармонии с самим собой, но мне хочется верить, в то, что каждый когда-нибудь дойдет до этого состояния.