По цитате: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… — культура не погибнет» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания обозначает идею значимости библиотек в культуре. Смысл заключается в том, что библиотеки сохраняют культурное наследие человечества. Отсутствие университетов, институтов, других культурных учреждений не сильно скажутся на сохранение культуры, если при этом будут библиотеки. Перейдем к теории и рассмотрим, что значит культура.

Из курса обществознания нам известно, что культура — это совокупность достижений человечества в социально-экономической, политической и духовной жизни.

А если определять культуру в широком смысле, то культура — это все виды производственной, общественной и духовной деятельности человека и общества, а также все их результаты. Есть два вида культуры: материальная и духовная. Какие есть функции культуры? Существуют следующие функции культуры: познавательная, оценочная, регулятивная (нормативная), информативная, коммуникативная, социализации. К культуре относят духовный мир личность и духовную жизнь общества. Типология культур: национальная, светская; восточная — западная, традиционная, индустриальная, постиндустриальная, сельская, городская, элитарная, массовая, народная. К культуре мы можем отнести экранную культуру, субкультуру, молодежную субкультуру, контркультуру и диалог культур. Теперь мы понимаем, что такое культура и как библиотеки значимы для неё. Перейдём к примерам чтобы это подтвердить.

Деятельность известного российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова доказывает, что образованность оказывает большое влияние на культуру. Его научный и культурный вклад хранится в библиотеках. Он доступен и важен для всего человечества и для его культуры. Но если бы библиотек не было, то люди не смогли перенять его опыт. Это очень показывает значимость библиотек для культуры.

Вторым примером пусть будет страна N, в которой нет образовательных учреждений, которые могут хранить культуру, а только библиотеки. Деятели культуры могут читать книги из библиотек, тем самым узнавая культуру человечества в прошлом и положить начало культуре в настоящем. Мы видим, как значимы библиотеки для культуры, потому что даже не имея других средств с помощью них можно сохранять и развивать культуру человечества.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что библиотеки значимы для культуры.