Что такое настоящее искусство? По тексту К. Паустовского (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, настоящее искусство — это то творчество, которое вызывает яркие, неподдельные эмоции у зрителя, позволяет мысленно стать частью произведения, то, которое передаёт в полной мере замысел автора, его чувства, мысли.

В своём рассказе Константин Георгиевич Паустовский повествует о том, как спасли медные доски с выструганными на них гравюрами от переплавки. Дело было так: однажды собрался сельсовет для решения вопроса, откуда брать материалы для починки того, что требуется. Было предложено снять колокола, да вмешалась баба Федосья, рассказавшая о досках в доме старушек, дочерей академика и творца Пожалостина. На досках, однако, оказались прекрасные гравюры, в том числе портрет Пугачёва, такой детальный, что невозможно смотреть долго, ведь создаётся впечатление, что прямо с ним беседуешь.

Доски были отправлены в музей, а возмущённым селянам было сказано, что не они, а их дети поймут истинную ценность этих работ. Действительно, настоящий талант нужно ценить и почитать, а работы, заставляющие чувствовать присутствие их персонажей, по праву могут называться настоящим искусством.

Но настоящее искусство может встречаться не только в книгах и рассказах. Как-то раз мне удалось побывать в галерее Айвазовского в Феодосии, где меня особенно впечатлила картина «Среди волн». Если подойти близко, картина не кажется чем-то невероятным: множество отдельных мазков краски, странных, не сочетающихся цветов совершенно не складываются в ожидаемую морскую волну. Но стоит только отойти на несколько метров, как взору открывается невероятный вид на буйство стихии, умело запечатлённое художником. Картина таит в себе величественную, пугающую атмосферу, кажется, что волна тотчас оживёт и захлестнёт собою зрителя. Произведение никого не оставляет равнодушным, так что его смело можно называть примером настоящего искусства.

В заключение я хочу сказать, что самое главное в искусстве — это искренность. Любое искусство, созданное от чистого сердца, имеет право называться настоящим.