Могут ли исторические события оказывать влияние на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие факторы как семья, воспитание, достаток или религия определяют жизненный путь человека, формируют его мировоззрение, взгляды на жизнь. Но может ли история, а точнее исторические события, оказывать влияние на судьбу человека?

Я считаю, что невозможно избежать изменений вследствие возникновения исторических событий, происходящих в жизни человека. Ведь пережив эти тяжелые времена, не щадящие никого, можно обрести важнейшие качества души, а непростые моменты останутся за спиной человека, всплывая иногда болезненными воспоминаниями.

В доказательство своей точки зрения я хочу привести аргументы из литературы.

Он встречает такого же одинокого из-за сложившихся обстоятельств мальчика и принимает решение стать ему отцом. Всю свою душевную теплоту он посвящает сироте Ванюшке.

Исходя из произведения, можно сделать вывод о том, что в его душе всё ещё осталось место для любви и заботы, радости и веры в лучшее. Жизнь изранила Андрея, но не убила в нем гуманного человека.

Также в романе Толстого «Война и мир» можно проследить изменение жизни человека на примере Пьера Безухова. Война поделила его жизнь на до и после. До Великой Отечественной войны Безухов представлял из себя инфантильного, неуклюжего, несформировавшегося в своих взглядах человека. Он видит мир глазами другого человека и легко поддается общественному мнению. Его идеалом является Наполеон, олицетворяющий свободу, равенство, братство. В погоне за эфемерными идеалами Пьер не замечает настоящей, «близкой» жизни — того, что ежесекундно происходит вокруг него, рядом с ним. Герой презирает все это, как недостойное, мелкое. Затем, Пьер решается быть свидетелем боевых действий и оказывается в центре событий Бородинской битвы. Безухов видит страшную бойню и не понимает её смысла и осознает свою непричастность к жизни народа. После духовного кризиса он обретает собственное мировоззрение, которое заключается в том, что счастье находится внутри каждого человека и заключается всего лишь в «удовлетворении потребностей».

В этом произведении мы можем видеть, как сильные события, развернувшиеся перед глазами человека, могут изменить его ценности и идеалы. Пьер, живший до войны, и Безухов, переживший её, это совершенно разные люди.

Таким образом, жизнь человека всегда связана с историей, современником которой он является. Влияние исторических событий на судьбу отдельной личности огромно, оно играет роль в её становлении и развитии духовно-высоких качеств человека.