Какого человека можно назвать смелым? По Я. А. Сегелю (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать смелым? Над этим вопросом рассуждает Я. А. Сегель.

Автор обращает наше внимание на то, что солдат смог перебороть свой страх и, собрав волю в кулак, совершить прыжок.

Я. А. Сегель сравнивает Николая Исаева с солдатом Карасевым, который очень боялся прыгать с парашютом и «дрожал от страха». Автор пишет, что Карасев размышлял, «какую ему придумать неправду, чтобы увильнуть от прыжков». Когда он увидел аэростат и выпрыгнувших парашютистов, сказал, что у него болит живот и ушел к врачу.

Я. А. Сегель подчеркивает трусость солдата, его неспособность бороться с паникой.

Сравнивая два примера, автор показывает различия между смелым и трусливым человеком и их поступки, которые они совершают, находясь в одинаковых ситуациях.

Позиция автора ясна. Человека можно назвать смелым, если он готов бороться со страхом и преодолевать трудности, несмотря на обстоятельства.

Нельзя не согласиться с мнением Я. А. Сегеля. Трудности закаляют характер человека, способствуют формированию силы воли. Важно не искать для себя оправдания и бороться со своими страхами, ведь смелый человек обладает внутренней силой и непоколебимостью. В пример можно привести главного героя произведения «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского. Василий — смелый солдат, который бесстрашно защищает Родину. В рукопашной борьбе он сражается с немцем, который сильнее главного героя. Но Тёркин, поборов свой страх, продолжает битву и побеждает его. Таким образом, проявив смелость и отвагу, главному герою удается преодолеть трудности и испытания.

Подводя итог, можно сказать, что смелостью обладают только те люди, которые способны побороть своих страхи и не сдаться перед трудностями.