Какого человека можно назвать свободным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать свободным? Над этим вопросом предлагает задуматься Д. Данилов.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, автор вспоминает историю бывшего солдата, который наконец окончил свою службу и наслаждался свободой, которую вновь приобрёл. «Я свободен. Я могу сидеть на этой скамейке сколько угодно, хоть весь день и всю ночь» Владимира — думает герой, осознавая, что он теперь сам может распоряжаться своим временем. Этим примером автор желает показать, что свободный человек, в первую очередь может сам решать, что ему делать, когда и как долго.

Выражая эту мысль, Данилов объясняет, что все свободы, что предлагают человеку актуальны лишь тогда, когда он сам волен делать выбор, распоряжаться собой и своим временем, как он сам того хочет.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору сказать: свобода — это в первую очередь возможность самостоятельно принимать решения и распоряжаться своим временем.

Трудно не согласиться с автором.

Действительно, свободным человека назвать нельзя, если он элементарно не может самостоятельно решать, как поступать, когда и что делать. Примеры таких людей мы часто встречаем на страницах литературных произведений. Так, героя произведения Грибоедова «Горе от ума» Андрея Чацкого можно назвать свободным, так как несмотря на предрассудки и неодобрение общества, в к-ром он оказался, Чацкий мог и решал самостоятельно, как поступать.

Таким образом, в ходе рассуждения я прихожу к выводу о том, что свободный человек — это тот человек, который в первую очередь способен самостоятельно собой распоряжаться.