«Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закипала» Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Е. Салтыкова-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький писал: "Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закипала". Так, автор говорит нам о том, что каждому человеку в жизни необходимы перемены. Мы стремимся к улучшению себя и окружающего нас мира. Но некоторые люди привыкли находиться в зоне комфорта, не задумываясь о дальнейшем развитии, подвергая себя деградации. Ведь перемены не всегда могут положительно влиять на жизнь людей. В художественной литературе мы можем увидеть различные примеры, где перемены могут подвергнуть человека деградации.

Так, читая произведение И.

А. Гончарова "Обломов", мы видим помещика, который не стремится изменить свою жизнь. Его любимым занятием было лишь лежать на диване и мечтать о тихой и спокойной жизни. Перемены не влекут Обломова, Илья Ильич не стремится покидать зону комфорта, в которой находился всю жизнь. Помещик проигнорировал различные возможности изменить себя и свое окружение. Но стремление к переменам жизни не интересуют его. Илья обломов останавливается в своем развитии и подвергает себя деградации. Данное произведение показывает нам, что без желания идти к изменениям себя, человек может остановить свое развитие.

Также примером того, что нежелание перемен может остановить дальнейшее развитие человека и привести к губительным последствиям, мы видим в произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". помещик был ленивым человеком, который не выполнял никаких работ в своём поместье, а лишь привык давать указания. Но вскоре после того, как крестьяне покинули поместье, помещик стал деградировать и дичать. Он не желал идти на перемены в своей жизни и начинать работу в поместье. Читая произведение, мы видим, что человек сам выбирает дальнейший путь и только желание идти к переменам сможет изменить жизнь человека, не подвергая его деградации.

Таким образом, Максим Горький был прав, говоря: "жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закипала". Ведь человек должен стремиться идти к переменам в жизни, улучшая себя и окружающий мир. И только выйдя из состояния комфорта, мы можем развиваться дальше и предотвратить процесс деградации.