«Жизнь надо менять чаще, чтобы она не закисала» Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю эту фразу так. Перемены необходимы каждому, иначе жизнь будет неинтересной и серой. Если в человеке не будут происходить изменения на протяжении долгого времени, его существование просто потеряет смысл. Люди всегда развиваются, приобретают знания, меняются, чтобы наполнить жизнь красками. Но не каждый способен поменяться, даже под воздействием окружающих. На процесс изменения влияет множество факторов, но если человек сам не хочет перемен, все попытки будут тщетны.

Многие авторы в своих произведениях обращались к этой теме.

Например, И. А. Гончаров в своём романе «Обломов». Главный герой ведёт ленивый образ жизни: нигде не служит, не читает книги и даже не выходит из дома. Когда Обломов влюбляется в Ольгу, девушка пытается изменить его. Она заставляет его читать книги, вести более подвижный образ жизни. Обломов начинает осознавать, что девушка любит в нем тот образ, который пытается создать сама, изменив его. Он вновь становится апатичным, перестаёт верить в будущее и больше не хочет меняться ради возлюбленной. Ольга понимает, что Илью уже не изменить, поэтому их отношения заканчиваются.

К этой теме также обращался М. Горький в пьесе «На дне». Все жители ночлежки — люди, потерявшие надежду на счастливую жизнь. У каждого есть своя история, как они попали «на дно». Их существование однообразно и скучно: они все пьют и не развиваются. На примере Актера можно увидеть, как надежда помогла человеку измениться. Раньше он играл в театре, но начал пить, поэтому попал в ночлежку. Лука рассказывает ему о больнице, где лечат от алкоголизма, даёт надежду на возвращение на сцену после избавления от своей болезни. Актёр начинает верить в себя, работает, чтобы накопить деньги и изменить свою судьбу. Но вскоре он понимает, что надежды на спасение нет и заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, человек, неспособный изменить свою жизнь, имеет трагичную судьбу, потому что ему не за что ухватиться, ведь он ничего не добился. Его существование однообразное и бессмысленное, оно не наполнено никакими эмоциями и событиями. Каждый должен стремиться к переменам, чтобы улучшить свою жизнь.