Как Вы понимаете фразу М. Горького: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала»? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня это высказывание значит, что не нужно боятся менять жизнь. На мой взгляд, перемены являются важной частью жизни каждого человека. Изменения могут происходить, как и в собственной жизни, так и у всего народа. Я считаю, что перемены влияют положительно на жизнь, потому что они являются шагами в будущее. Многие боятся перемен в силу того, что пугает будущее. Но не надо боятся прощаться с прошлым, ведь грядущее время может быть лучше.

Для того чтобы не терять яркость жизни, необходимо совершать разнообразные действия, минимально или максимально меняющие быт человека.

Антуан де Сент-Экзюпери в своём произведении «Маленький принц» мы видим, как для человека важны перемены. Благодаря им герой раскрывает свои истинные желания, новые мысли и цели. Всегда новые впечатления вдохновляют и направляют на правильный жизненный ориентир. Персонаж решает покинуть свою планету с целю познать свой внутренний мир. Он желает научится жизни и увидеть мир. Находясь далеко от своего дома, Маленький принц осознал, что его чувства сильные и искренние у Розе. Также он понял, что любовь взаимна, так как цветок нуждается в заботе и уходе. Благодаря этому путешествию герою стало ясно, что такое ответственность, дружба и взрослая жизнь. Маленький принц смог оценить то, что имел, и начал преобразовывать свою жизнь.

Также я хочу обратить внимание на произведение А. П. Чехов «Вишнёвый сад», где показано, перемены не приходят сами собой, к ним нужно стремиться. Родовое имение Любови Раевской и её брата Леонида Гаева будет продано из-за долгов. Они постоянно закладывали усадьбу и жили за эти деньги. Нужно осуществить меры для спасения родового гнезда, но Раевская с Гаевым не торопятся. Наступил тот роковой день, когда откладывать нельзя было, но брат с сестрой продолжали медлить. Из-за своего бездействия они лишились и имения, и вишневого сада. С продажей усадьбы для героев мир рушится — для них страшны перемены.

Перемен ненужно боятся, так как из своего страха можно потерять многое. Изменения подталкивают человека на развитие, а благодаря этому мир преображается.