Как вы понимаете фразу М. Горького: «Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд в жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно отстраниться от однообразных серых дней и «перезагрузиться». Мне кажется это это очень важно, потому что перемены — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Они помогают нам развиваться, набираться опыта, а также дарить новые эмоции.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману Л.

Н. Толстого «Война и Мир». Писатель ставит нам в пример Андрея Болконского. В начале романа автор представляет перед нами Андрея, как абсолютно равнодушного молодого человека. Он живет семейной жизнью, которая, судя по всему, не приносит ему счастья. Андрей всегда хотел высокого военного чина, поэтому уходит на войну, оставив свою семью. В бою Болконский получает ранение, после которого в его голове все меняется, он понимает, что самое главное для него в жизни.

Обратимся к произведению М. Горького «На дне». В пьесе идёт речь о людях, которые не могли или не хотели менять свою жизнь, чтобы подняться с этого «дна», в которое загнали себя сами. Актёр-пьяница, безработный человек, который живет в ночлежке. Когда-то он играл в театре и имел успех в своей работе, но из-за того, что он стал много пить, его жизнь полностью изменилась. Однажды, в ночлежку пришёл Лука, который рассказал Актеру о лечебнице для пьяниц. Актёр начал верить в себя, в то, что он сможет вернуться к своей успешной жизни, но когда Лука ушёл, так и не сказав, где находится лечебница, Актёр подумал, что лечебница была лишь выдумкой, и осознавая то, что сам он не изменится, покончил жизнью.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что людям необходимо разнообразие в жизни, потому что только «мешая» свою жизнь, мы становимся счастливее, благодаря этому жизнь «не закиснет».