Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? На примере произведений «Отцы и дети», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский писатель и философ Л. Н. Толстой утверждал: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Все люди разные, их взаимоотношения всегда не однозначны, поэтому любую ситуацию нужно рассматривать с позиции каждого человека, важно уметь договариваться и находить компромисс. Если это попытается сделать хоть один из участников конфликта, то будет возможность его избежать.

Серьезные разногласия могут возникать у сторонников разных взглядов на мир и его устройство.

Нежелание понимать друг друга приводит к конфликту.

В романе Тургенева «Отцы и дети» помимо проблемы взаимного неприятия поколений, присутствует и личный конфликт между Кирсановым и Базаровым. Во время знакомства, Павел Петрович не подает руки Евгению из-за его небрежного вида. После чего, во время чаепития, он начинает провоцировать обидчика, высказывая своё презрение к аристократам. Люди с настолько отличающимися взглядами не смогли бы стать друзьями, но могли избежать конфликта, если бы проявили уважение друг к другу.

Вражда может появиться не сразу. Бывают случаи, когда бывшие друзья, товарищи в какой-то момент перестают понимать друг друга.

Отношения между героями романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» меняются не в лучшую сторону. Печорин и Грушницкий недолюбливали друг друга, но сохраняли приятельские отношения. Однако главный герой начинает ухаживать за княжной Мери, возлюбленной Грушницкого, и делает это не от испытываемых к ней чувств, а для того, чтобы задеть приятеля. Теперь их неприязнь становится очевидной, и Грушницкий провоцирует Печорина на дуэль, в которой погибает. Всего этого можно было бы избежать, если бы они сами не решили разжечь этот конфликт.