Согласны ли Вы с утверждением русского писателя и философа Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения между людьми сложны, порой неподвластны объяснению. Без конфликтов и ссор невозможно представить человеческое общение, поскольку мировоззрение и взгляды у каждого из нас разные, что служит причиной возникновения противоречий. Часто разногласия перерастают в серьезную вражду, которая способна изменить судьбы людей. Существует мнение, что в этом виноваты оба участника конфликта.

Я считаю, что во вражде виноваты оба человека, если они не уважают оппонента и его ценности, стремятся доказать свою правоту, при этом оскорбляя другого, если они невежливы и нетактичны в отношениях с соперником, не ищут пути решения конфликта, а лишь усугубляют ситуацию своими действиями.

В романе И.

С. Тургенева “Отцы и дети” Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров противостоят друг другу в идеалах и убеждениях. Конфликт зародился в первые минуты их знакомства, когда представитель старшего поколения не подал руку студенту, что, несомненно, возмутило и поразило Базарова, стало началом неприязни к дяде его друга. Не желая мириться с соперником, Евгений решает лишь усложнить их и без того натянутые до предела отношения посредством оскорбления Кирсанова. Постоянные провокации, нелестные выражения в адрес друг друга усугубляли конфликт между персонажами, который перерос в настоящую войну. Каждый из них виноват по-своему: Кирсанов не хотел мириться с устоями современного поколения, указывал Евгению на его незнание мира, а Базаров подстрекал противника, грубо выражался о его идеях. Так, не предпринимая попытки понять друг друга, относиться с уважением к оппоненту и его ценностям, герои становятся врагами. Это показывает, что ненависть между персонажами возникает по вине обоих героев, которые постоянно провоцировали друг друга, не шли на уступки и не пытались найти компромисс.

Конфликт между друзьями — тяжёлое событие для каждого из них. Порой бывшие товарищи не могут принять изъяны друг друга, что приводит к обиде и к вражде. В этом случае также виноваты оба, потому что ради настоящего товарища человек способен на многое, в том числе и перешагнуть через свои принципы, усмирить гордыню и сделать шаг навстречу.

В романе А. С. Пушкина “Дубровский” соперниками становятся бывшие друзья- Троекуров и Дубровский. Несмотря на прежние теплые отношения между персонажами, их взаимоотношения перестали быть дружескими после оскорбления Андрея Гавриловича слугой Кирилы Петровича. На обвинения, сказанные Дубровским в адрес Парамошки, Троекуров реагирует неподобающим образом: он решает нагрубить бывшему другу. После каждой размолвки их приятельское общение перерастает в ненависть. Персонажи мстят друг другу, Кирила Петрович ведет себя нечестно, пытаясь показать силу своей власти, а Андрей Гаврилович лишь обижается на бывшего товарища. Гордость Дубровского, вседозволенность и деспотизм Троекурова разрушили их дружбу, так как ни один из них не сумел вовремя остановить бессмысленную войну.

Всегда нужно рассматривать конфликт с нескольких сторон, чтобы составить полноценную и объективную картину происходящего.

Гордость и самолюбие- то, что мешает людям обрести гармонию во взаимоотношениях и помириться.

Подводя итог, можно сказать, что каждый из нас должен нести ответственность за свои действия. В “войнах” всегда виноваты оба, это проявляется в неуважительном отношении к окружающим, неспособности идти на уступки, чрезмерно выраженной гордости, что приводит не только к конфликтам между людьми, но и впоследствии к вражде, которая может трагично закончиться для обеих сторон. Лишь мудрый человек может понять свою ошибку, найти силы перебороть себя и предложить пути решения конфликта.