По Г. Бакланову «На хуторе сон и тишина. Мы идём...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Г. Бакланов поднимает проблему ценности мелочей мирной жизни, о которых человек до начала войны не задумывается.

Одной из таких незаметных ценностей рассказчик считает возвращение домой, которое не сравнится с приездом из лагеря соскучившихся по семье детей. Солдаты радуются не только родным краям, но и тому, что остались живы. По словам автора, почти никто не верит, что сможет вернуться с войны, поэтому даже жизнь на фронте становится высшей ценностью, которую в мирное время все воспринимают как должное.

Но, говоря о значимости дома, Бакланов имеет в виду не только возможность вернуться на Родину живым, но и но и уют домашнего очага.

У такого уюта есть свои отличительные черты: широкая кровать, белая наволочка и чистая простыня.

За всю войну рассказчик ни разу не видел ничего подобного, даже простыни госпиталя его не радовали. Автору кажется, что такие мелочи, как чистая постель, к которым многие люди привыкли и относятся равнодушно, становятся ценными, когда мы их теряем.

Г. Бакланов считает, что люди «многого не понимали до войны», они не умеют ценить те прекрасные мелочи, которые в мирное время никто не замечает. Только потеряв то, что имеет, человек понимает, насколько он был счастлив.

С автором сложно не согласиться. Возвращаясь с войны, люди будто смотрят на вещи с другой стороны. Они радуются мирному небу, тишине, тёплой кровати и другим приятным мелочам.

О подобной проблеме в романе «Прощай, оружие!» писал Эрнест Хэмингуэй. Главный герой Генри был ранен во время Первой мировой войны. Находясь в госпитале в Милане, он начинает восхищаться даже самыми незначительными вещами: хорошим вином, сытным ужином, общением с возлюбленной. Генри радует всё то, на что до войны он не обращал внимания, так как все прелести мирной жизни он воспринимал как должное.

Во время войны человек лишается практически всех удобств и удовольствий мирного времени. Поэтому, когда он возвращается к обычной жизни, он восхищается даже теми вещами, которые многие привыкли не замечать.