Ю.Яковлев «Мы – туристы. Всюду суём свой нос...» (ЕГЭ по русскому)

Писателя Юрия Яковлева волновал вопрос значимости учителя в социуме. Учителя играют важную роль в жизни всякого человека. Поэтому данный вопрос имеет оттенок нравственности. Текст адресован молодому и старшему поколению.

Автор во время путешествия по Хорватии узнал об учителе истории, который в годы Великой Отечественной войны защищал своих учеников-пятиклассников. Когда детей повели на расстрел, он их не бросил.

Ю. Яковлеву нестерпимо захотелось побывать в том городе-крепости и увидеть ребят, которые играли в партизан и в учителя истории.

Подлинное уважение автора к этому человеку нашло отражение в оформлении слова – Учитель.

Автор пишет его с заглавной буквы.

Разделяя с автором его позицию, могу сказать, что поистине учитель, преданный своему делу, навсегда вписывается в память людей. Он не оставит детей в беде, всегда будет их подбадривать в тяжелые минуты. В жизни так бывает, что учитель не только обогащает знаниями, но и воспитывает в ребенке лучшие качества, учит разбираться в жизни, помогает понимать настоящие жизненные ценности.

О настоящем учителе Лидии Михайловне повествует В. Распутин в произведении «Уроки французского». В голодное время, после войны, она помогала мальчику, который играл на деньги, чтобы покупать молоко. Она, жертвуя своей репутацией, стала играть с ним в азартную игру. Вскоре ее уволили. Учительница непредвзятым отношением к поступку мальчика показала ему, что в мире можно доверять людям, делиться с ними горем, избавляться от одиночества. Вера в любовь и добро дает человеку шанс не озлобиться и, несмотря ни на какие трудности, уверенно идти вперед.

Настоящим учителем может назвать себя человек, который дает не только знания, но и внимательно относится к детям, к их поступкам. Настоящий учитель в жизни ребенка стоит на одной ступеньке с родителями и вместе с ними ведет его по жизни. Настоящий учитель никогда не останется равнодушным к проблемам учеников, вовремя посоветует и поможет найти безболезненный способ решения любой трудной задачи. Он на своем примере покажет, как быть мужественным, стойким и честным человеком.