Проблема человечности по тексту Жуховицкого Л.А. (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть человечным? Именно такую проблему ставит Жуховицкий Леонид Аронович.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает Древнюю Спарту, где основной доблестью считалась стойкость. Он уверен, что в этой стране с удручающей планомерностью сразу после рождения убивали слабосильных. "Со скалы сбрасывали не только будущих ученых и поэтов, но и полководцев", - пишет Леонид Аронович.

Противопоставляя бесчеловечность спартанце, писатель приводит в пример Афины.

Публицист показывает яркую и богатую историю Афин, где детей растили для всего многообразия жизни.

Но вместе с этим бурное развитие науки и культуры нисколько не мешали афинянам быть мужественными: по мнению Жуховицкого, греков против персидских завоевателей возглавляли именно Афины.

Автор считает, что забота о слабых - это один из признаков нравственного здоровья народа. Если человека не воспитывать человечным, он всю жизнь будет бороться только за себя.

С драматургом трудно не согласиться. Я тоже считаю, что в каждом из нас должна быть человечность. Люди, обладающие таким качеством, всегда придут на помощь, подскажут решение любой проблемы и поддержат в трудную минуту. Не нужно забывать человека, который родился слабым, Ведь Томас Эдисон, который разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, тоже был признан умственно отсталым, но благодаря своей героической матери он стал великим ученым и изобретателем.

В заключение необходимо сказать, что таким качеством,как человечность, должен обладать каждый из нас.