201. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — это положительное качество в человеке, желание помочь окружающим. Без неё людям было бы намного сложнее жить. В мире процветал бы эгоизм и невежество. Во все времена отзывчивость очень ценилась в людях, которые помогают окружающим и не требуют ничего взамен и всегда думают о других. Думаю, щедрость, великодушие, способность прийти на помощь — вот поступки отзывчивого человека.

Для того, чтобы доказать вою точку зрения, обращусь к роману И.

А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц дружил с Ильей Ильичом. В течение всего произведения он выручал Обломова. Андрей заботился о нем и не хотел, чтобы он всю оставшуюся жизнь пролежал на диване и всячески «вытаскивал» его из дома. Однако из-за воспитания Илье было очень тяжело морально куда-то выйти, ему было безразлично, что творилось за стенами его дома. Даже после того, как он не пришёл на самолёт в назначенное время, Штольц не обиделся. Даже любовь Ольги к Обломову не заставила разрушить их крепкую дружбу. Андрей помогал ему не из-за жалости, а из-за знания, что на самом деле Обломов очень хороший и нравственный человек. Ему хотелось почаще проводить время с ним. В конце произведения Ольга и Андрей забирают ребенка Ильи Ильича по своей воле, они надеются подарить ему ту любовь, которую дарили Обломову. Так Андрей Штольц показывается отзывчивым человеком.

В качестве второго аргумента возьму роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев —Пьер — обладает такими положительными качествами, как щедрость, доброта, честность и отзывчивость. Его детская добрая, наивность, честность и открытость при людях может показаться недостатком среди зазнавшихся и злых людей, однако, открытым людям нравится Пьер. Защита француза при нападении на Москву, помощь Наташе ростовой и её семье, помощь Андрею, не реализованная мечта спасти родину, убив Наполеона, спасение девочки из загоревшегося дома и защита местных жителей от мародерствующих французских солдат — всё это даёт мне четко понять, что Пьер Безухов бескорыстный человек.

Таким образом, отзывчивость в людях видна сразу, и к таким людям тянутся многие.