«Тот, кто щадит виновных, наказывает невиновных» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает идею значимости правосудия. По мнению автора, судебная система должна работать таким образом, что человек, действительно совершивший правонарушение, обязан понести соответствующую юридическую ответственность.

Правосудие — деятельность судебных органов, в результате которой реализуется судебная власть. Правонарушение-виновное, неправомерное, общественно-опасное деяние, противоречащее установленным нормам права. В качестве правонарушений выделяют проступок и преступление. Их отличие заключается в том, что преступление наносит наиболее сильный ущерб обществу. За совершенное правонарушение непременно следует юридическая ответственность. Существует уголовная, гражданско-правовая, административная и другие виды юридической ответственности.

Масштаб совершенного виновного деяния соответствует масштабу юридической ответственности. К тому же, учитываются и другие факторы, которые могут послушать смягчающими, либо отягчающими, к примеру, нахождение в нетрезвом виде и т. д. Юридическая ответственность имеет ряд важных принципов, необходимых для её существования и осуществления: законность, неотвратимость, справедливость, обоснованность, гуманизм и так далее. Так, данные принципы и определяют принцип действия юридической системы: лицо, виновное в совершенном деянии, обязано понести наказание, в противном же случае-нарушается сама идея верховенства закона, и безопасность общества и его структуры в целом находится под угрозой.

Несмотря на то, что в современном мире коррупция находит все большее распространение во многие сферы общественной жизни и деятельности, система права зачастую берет верх, невзирая на личность правонарушителя. К примеру, Роман Селезнев, являющийся сыном одному из депутатов Госдумы, был приговорен к нескольким годам тюрьмы судом США за совершенные киберпреступления. Данный пример иллюстрирует тот факт, что суд обязан действовать согласно принципам при вынесении приговора.

В художественной литературе немало примеров, затрагивающих тему безнаказанности преступников. Одним из таких произведений является «Шинель» Николая Гоголя. По сюжету, двое мужчин совершили преступление, а именно-разбойное нападение с грабежом (у главного героя рассказа украли шинель, после чего он упал на землю, а на следующий день у него обнаруживается горячка. Произведение заканчивается смертью героя, а преступники остались безнаказанными. Таким образом, данный пример иллюстрирует тяжелые последствия преступлений, за которые обязано последовать наказание.

Подводя итог, мы можем сделать вывод о том, что судьи должны опираться на нормы права в первую очередь, так как это в большей степени определяет безопасность и благополучие всего общества в целом.