Что мешает человеку осуществить мечту? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку осуществить мечту? Именно эту проблему затрагивает С. Мизеров в своём тексте.

Автор рассказывает историю Кольки Велина, обычного мальчика из глухой, далекой деревни, мечтавшего стать летчиком. Никто не понимал и не поддерживал решение героя, ведь жизненная стезя человека в деревне была ровной и прямой: после школы мальчики становились либо механизаторами, либо шоферами. Стремление научиться летать на самолете все считали вздором и чудачеством.

Но несмотря на равнодушие окружающих к его мечте, Колька не сдавался.

Сразу после выпускного вечера он поехал в город, поступать в летное училище. Будучи уже близко к первому шагу к исполнению своей мечты, герой засомневался. «Куда я еду? Что я там буду делать один?» — спрашивает Колька сам у себя. Он боится неизвестности, одиночества, понимает, что впереди его ждет множество трудностей, а поддержки ждать не от кого. Поддавшись страху, герой возвращается домой и проживает обычную жизнь, лишь изредка с печалью вспоминая о своей мечте.

Рассказывая о жизни Кольки Велина, С. Мизеров объясняет что же мешает человеку осуществить мечту.

Автор считает, что остановить человека на пути к мечте может как мнение окружающих, так и его собственный страх, но, не преодолев эти препятствия, мечту осуществить невозможно.

Трудно не согласиться с мнением автора о том, что ради мечты нужно действовать и упорно трудиться, не поддаваться страху и неуверенности. Примером человека, так и не сумевшего осуществить свою мечту, может служить главный герой романа И. Гончарова «Обломов». Мечте он предпочел спокойное, скучное существование, так и не решившись переступить через свои страхи.

Таким образом, препятствия к осуществлению мечты создаются и самим человеком, и обществом. Чтобы мечта стала реальностью, за нее нужно бороться, избавившись от зависимости от мнения окружающих и собственной нерешительности.