Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»? Аргументы Д. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое... Что представляешь ты, мой дорогой читатель, услышав это слово? Я думаю, что прошлое — это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий. Недавно на уроке мы с учителем рассуждали по поводу очень интересной фразы, сказанной Максимом Горьким: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

После долгой дискуссии каждый из нас согласился с мнением русского автора. Придя домой, я ещё раз обдумал данный фразу и решил написать сочинение, чтобы упорядочить все свои мысли. Надеюсь, что после прочтения у тебя, мой дорогой читатель, сформируется свое мнение по поводу этой высказывания. Я думаю, что человек, который не знает своего прошлого, не имеет нравственных основ, чтобы построить своё будущее. Докажу своё мнение примерами из художественных произведений.

Я очень люблю классические произведения, поэтому мои аргументы будут составлены на их основе. Итак, начнем размышлять. Я думаю, что прошлое человечества является прочным фундаментом для постройки будущего. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Дмитрия Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В письме №40 автор отмечает, что каждый предмет обладает памятью, ведь именно она — «противовес» уничтожающей силе времени. В данном отрывке говорится, что настоящее и, тем более, будущее социума невозможно без опоры на прошлое. А высшим же проявлением памяти является культура, потому что она создаётся людьми для потомков, как обучающее пособие, что можно делать, а чего следует избегать. Подводя итог, можно сказать, что человечество попросту не сможет построить своё настоящее, если не будет обращаться к прошлому.

«Письма о добром и прекрасном» — хороший пример того, что человечество не сможет прожить, не зная своего прошлого, не правда ли? Но теперь мы рассмотрим ещё один, не менее интересный аргумент. Я считаю, что страшнее всего, когда общество само избавляется от своего прошлого, ведь таким образом люди разрушают основы для строительства настоящего и будущего. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В этом научно-фантастическом романе показано то, к чему придёт общество, если мы будем уничтожать книги. Ведь они являются мостом между прошлым, настоящим и будущим. В центре сюжета изображен Гай Монтэг, пожарный. Ты, мой дорогой читатель, спросишь: «Какая связь между тем, кто борется с огнем, и книгами». Но, к большому сожалению, в этом произведении профессия «пожарный» отнюдь не героическая, ведь так называют тех, кто уничтожает книги, сжигая их. В этом романе изображена страшная картина: общество, борющееся со своей историей. Подводя итог, можно сказать, что хуже всего, когда общество уничтожает своё прошлое, ведь тогда у него не остаётся фундамента для строительства настоящего и будущего.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что фраза, сказанная Максимом Горьким действительно верна, так как прошлое является для общества огромной опорой и фундаментом для строительства будущего.