По тексту Д. С. Лихачёва «Каждый человек обязан (я подчеркиваю — обязан) заботиться о своём интеллектуальном развитии...» Любите читать! Письма о добром и прекрасном (ЕГЭ по русскому)

Какие книги нужно читать и как это делать с пользой? Эти проблемы стали предметом размышлений

Д. С. Лихачёва.

Рассказ о том, что «чтение не должно быть случайным», помогает Дмитрию Сергеевичу заинтересовать любителей литературы. Необходимо изучать произведения эффективно и делать этот процесс интересным, так как свое время не следует тратить на пустяки. Данный пример помогает понять читателю, что нужно внимательно относиться к выбору книг, важно получать от них удовольствие.

Кроме того, следует упомянуть и о том, что «литература дает колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт», развивает чувства и понимание жизни, делает мудрым, расширяет кругозор.

Но все это дается только тогда, когда человек читает с удовольствием, вникая во все мелочи. Только взяв в руки интересную книгу, можно стать лучше. По-моему, эти слова показывают: важно выбирать увлекательные произведения, ведь только они способны сделать человека интеллигентным, провести его в другие эпохи и к другим народам.

Думаю, что эти примеры, дополняющие друг друга, помогли обосновать, почему я пришла к выводу: литературу нужно читать с удовольствием, вникая в каждую мелочь, а для того, чтобы это делать, необходимо выбирать занимательные книги.

Дмитрий Сергеевич убежден, что круг выбранных для прочтения произведений должен отображать интересы человека и меняться в зависимости от его увлечений. Нужно беречь свое время, не следует обращать внимание на случайно попавшую под руку беллетристику: выбор книги должен быть осознанным, а чтение медленным, вдумчивым, доставляющим удовольствие и дающим основу для размышлений.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что увлекательные и полезные произведения действительно сильно влияют на людей, всесторонне развивая их.

Данное утверждение можно обосновать примерами из художественной литературы. Одним из них может послужить фрагмент из произведение М. А. Чудаковой. Писательница считает, что читать стоит только хорошие книги, создающие правильный задел на будущее. А вот пустую, попавшуюся случайно под руку беллетристику, желательно вовсе не брать во внимание. Ведь читая просто модную литературу вы попусту тратите своё не безразмерное время.

Как мне кажется, данный пример доказывает, что выбранные для чтения книги должны соответствовать интересам человека и меняться вместе с ним. Важно беречь свое время, поэтому не следует обращать внимание на случайно попавшие под руку или просто модные в определенное время произведения: выбор литературы должен быть осознанным, а чтение вдумчивым и занимательным.