Обязан ли человек защищать природу? По тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Обязан ли человек защищать природу? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного текста. Песков поднимает проблему безответственного отношения людей к природе.

Автор обращает внимание читателя на момент, где речь идёт о «выкорчевывании деревьев» путем опрыскивания химикатами живого леса. Люди совершенно не видят минусов, замечая лишь «дешевизну» метода и выгоду. Этот пример доказывает, что человек перестал думать о природе, животных. Он задумывается о личной выгоде, но не о последствиях. Также писатель указывает на последствия: «Святыми глазами теперь глядят ответственные чиновники на тех, кто бил тревогу...». Люди, занимающие высокие должности, все знают, понимают, но в упор не желают замечать очевидной проблемы. Этот пример показывает, что вышестоящие службы не озабочены сохранностью природы, животных.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек совершенно не думает о будущем, уничтожая то, что позволяет нам жить.

Позиция автора заключается в следующем: приоритетная задача человека — защищать природу, помогать ей, ведь без такой помощи она перестанет существовать.

Я согласна с позицией автора, поскольку природа-это мир, в котором мы живем, это наш дом.

За ним нужно ухаживать, его необходимо оберегать, защищать. Нельзя не вспомнить героя произведения Астафьева «Царь-рыба». Игнатьич был браконьером. Поймав «царь-рыбу», он не смог с ней совладать, и она чуть не утопила героя. Природа таким образом пыталась наказать мужчину за тот вред, который он ей нанёс.

Таким образом, человек обязан защищать природу. Ведь это наш дом, который мы должны оберегать, а не уничтожать. В мире все взаимосвязано. Не будет природы — не будет человека.