Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Лихачева Каждый человек обязан я подчеркиваю обязан (ЕГЭ по русскому)


Как влияют взрослые на приобщение детей к чтению книг? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Д. С. Лихаxачёв.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит читателям мысли героя. Тот рассказывает, как его учитель научил «бескорыстному чтению». Д. С. Лихачев обращает наше внимание, как педагог старался заинтересовать учеников на уроках литературы. Он «умел объяснить прочитанное, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя». Герой также высоко оценивает вклад своих родителей. Они читали хорошие произведения вслух для своих детей. Рассказчик отмечает, что до сих пор любит читать те книги, которые «слушал тогда в детстве».

Д. С. Лихачёв убеждён, что велико влияние взрослых на приобщение к литературе. Только талантливый, увлеченный чтением учитель, умеющий объяснить прочитанное, восхититься чем-то, заинтересовывает хорошими книгами и своих учеников на всю жизнь.


Родители, которые также любят литературу, сознательно приобщают к чтению своих детей.

С мнением автора трудно не согласиться, я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, велика роль взрослых к приобщению читать книги, особенно хорошие. Ведь это так сложно найти прекрасные произведения в юном возрасте, но советы учителей и родителей могут помочь. Родители обязаны заботиться об интеллектуальном развитии своих детей, для этого им необходимо поощрять чтение художественных и научно-публицистических книг.

Поднятая автором проблема нашла свое отражение и в литературе. Вспомним роман «Книжный вор» Маркуса Зусака. Приемный отец Лизель, Ганц научил ее читать, выводя буквы краской на стене подвала. Вскоре книги становятся единственной отрадой в нелёгкой жизни девочки.

В комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина госпожа Простакова лично не занимается образованием своего сына. Его учителя также не стараются приобщить его к чтению книг и учебе. Поэтому Митрофанушка вырос неотесанным невеждой.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги несомненно делают нас лучше. Однако понять эту замечательную мысль детям могут помочь только взрослые.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:48:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение