Проблемароли книги в жизни человека, ценности и любви к литературе по тексту Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном» (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачёв («Письма о добром и прекрасном») в данном тексте рассуждает о «бескорыстном чтении» и любви к литературе.

Автор ставит проблему роли книги в жизни человека, ценности литературы. Внимательное, неторопливое чтение «развивает чувство красоты», понимание жизни, служит проводником в другие эпохи. Литература — связующее звено всех времен и народов. Необходимо читать классическую и современную литературу, развивая свой кругозор, находя «ответы на вопросы бытия».

«Литература дает колоссальный, обширнейший опыт жизни, делает человека интеллигентным и формирует личность» — такова позиция российского ученого-филолога.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что «чтение-лучшее учение».

Книга — это источник мудрости и многовекового опыта, друг и наставник людей всех возрастов.

В повести «дочь Ивана, мать Ивана» В. Г. Распутин показывает, как повлияла прочитанная в детстве книга на выбор профессии главной героини. Тамара Ивановна не помнила подробностей прочитанного, но у неё осталось «счастливое до блаженства состояние» и затаенная мечта стать телеграфисткой и посылать в эфир ясные, краткие мысли, передающие чувства и переживания.

В романе Людмилы Улицкой «Зелёный шатер» один из главных героев – преподаватель литературы Виктор Юльевич прививал любовь к искусству слова ученикам. Он говорил: «Литература — единственное, что помогает человеку выживать, примиряться со временем, это лучшее, что есть у человечества, это единственная пища души». Ученики нуждались в его уроках, экскурсиях по литературным местам, они учились думать и чувствовать.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Невозможно переоценить степень влияния книги на жизнь человека. Классическая литература, прошедшая испытание временем, а также хорошая современная проза дают ответы на важные вопросы, формируют эстетический вкус читателя, помогают определиться в жизни.