По отрывку из книги А. В. Кирьяновой «Опыты жизни» (ЕГЭ по русскому)

В наши дни весьма актуальной является проблема человеческой жестокости и бессердечности. Мы часто не задумываемся о том, как можем помочь друг другу. Люди стали чёрствыми и не обращают внимания на неприятности окружающих. Почему важно сохранить в своём сердце сострадание? В чём же секрет счастья? Именно эту проблему и поднимает А. В. Кирьянова в своём произведении.

Подросток, которого автор описывает как невзрачного и неопрятного мальчугана с невнятной речью, оказывается заботливым и добродушным ребёнком.

Он переживал за состояние льва, любил его и не хотел, чтобы он лишний раз уставал. Мальчик буквально светился от радости, так как верил в то, что животное принадлежит ему. Этот пример демонстрирует чувствительность ребёнка по отношению к окружающим. Парень волновался за льва, хотя, казалось бы, какое вообще отношение имеет хищник к подростку? Мечта делала героя счастливым.

В противовес вышесказанному приводится пример злобного охранника, который хотел прогнать главного героя за то, что тот не заплатил за билет. Мужчина оказался черствым человеком, думающим только о себе, и не смог войти в положение мальчика, поэтому автор в конце отрывка насмехается над сторожем: « А злому сторожу в конце концов можно просто дать немножко денег».

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают нам разницу между взрослым человеком и мальчиком. Мужчина не был и вполовину так добр, как подросток. Ребёнок, в отличие от сторожа, думал в первую очередь о других, а не о себе. Таким его делала мечта.

Позиция автора ясна. А. В. Кирьянова считает, что если помогать окружающим, то ты будешь чувствовать себя счастливым. «Не слушайте тех, кто не верит в хорошее. Уходите от тех, кто запрещает мечтать и радоваться...» — этими словами писательница призывает читателя не предавать свои мечты и быть добрым по отношению к другим людям.

Я полностью согласен с автором и считаю, что нужно стремиться безвозмездно помогать людям, верить в добро и творить его.

Таким образом, в своём произведении А. В. Кирьянова хотела подчеркнуть необходимость взаимопомощи и веры в добро. На мой взгляд, приведённый отрывок не сможет оставить равнодушными даже самых жестоких людей, и человек, прочитавший его, изменит свои взгляды на жизнь.