Что движет людьми, которые зависят от мнения окружающих? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Хамелеон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Что ими движет? Человек социален и взаимодействовать с обществом нормально, так же как и принимать во внимание некоторые замечания с его стороны. Но иногда человек может перестараться и получится так, что он потеряет собственное мнение, а единственным источником правды для него станет чужое мнение. После такого изменения себя он начнет бояться чужого осуждения, ведь он будет отвергнутым. Эта проблема имеет корни с самого начала становления общества, но до сих пор не решена, поэтому я смело могу назвать её философской, а значит и порассуждать над этим вопросом.

Обратимся к произведению Бунина «Господин из Сан-Франциско».

В нём можно увидеть зависимость главного героя от мнения общества. Это заметно, когда главный герой принимает решение отправиться в отпуск. Устраивая его, герой рассказа постоянно оглядывается на других людей его возраста и статуса. Следует тому, что делают все. Даже маршрут путешествия он выбрал по мнению других. Так же его зависимость видно в поведении на любом мероприятии, он пытается выглядеть лучше для всех. Хорошо показывает это желание сцена подготовки к вечернему обеду на острове. Когда господин надевает пиджак, который ему достаточно мал, причиняя самому себе неудобства, ради мнения окружающих. Это говорит лишь о том, что человек желает выглядеть богато по сравнению с остальными и соответствующе своему чину. Из за своего стремления казаться достойным в глазах людей герой не смог насладиться поездкой в полной мере.

Это же качество человека прослеживается в произведении Чехова «Хамелеон». Очумелов — чинопоклонник. И Желание угодить человеку с более высоким чином выдаёт его зависимость. Герой боится вызвать недовольство, ведь от этого зависит его авторитет и место, поэтому, проводя суд, меняет своё мнение в пользу вышестоящего человека. Это наглядно показывает жалкое положение этого человека, неспособного самостоятельно принимать окончательные решения.

В заключение хочется выразить надежду на то, что в будущем каждый человек станет свободен то мнения окружающих и сможет самостоятельно принимать решения. Ведь жизнь человека — только его, и никто не в праве ею распоряжаться.