Как обрести счастье? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый имеет своё представление о том, что такое счастье. Однако многочисленные примеры показывают, что обрести его могут не все люди.

Обратимся художественной литературе. Для заглавного героя произведения Ивана Алексеевича Бунина “Господин из Сан-Франциско”, смысл существования — потребление материальных благ. Всю свою жизнь он работал только ради одной цели — обеспечить себя денежным капиталом. Уже здесь автор говорит о том, что несмотря на преклонный возраст, главный герой так и не видел жизни.

Характер персонажа в дальнейшем раскрывается на протяжении всего круиза. Господин не изменяет своим принципам: его интересуют только дорогие сигары, лучшие номера, изысканная еда и ничего более. Я думаю это и является главной трагедией рассказа. Не смотря на возможность духовного обогащения на протяжении всего путешествия, герой желает лишь развлечений. Поэтому господин из Сан-Франциско не был счастлив, а лишь удовлетворён своей жизнью, хотя у него было множество шансов добиться обратного. Ведь сам Бунин подмечал то, что чудеса и великолепия жизни были буквально за открытым окном, куда герой так и не разу не взглянул. Писатель в своём произведении доносит до читателя очень важную мысль — потребительское отношение к жизни обречено на фиаско. Счастье лежит в духовном и интеллектуальном развитии человека.

В рассказе Антона Павловича Чехова “Крыжовник”, автор описывает похожую ситуацию. Николай Иванович, как и господин из Сан-Франциско, всю жизнь добивался исполнения своей мечты — собственного дома и беззаботной помещичьей жизни. Но приносит ли это счастье главному герою? Он духовно беден и лишён нравственных принципов. Это доказывается его браком с богатой вдовой, которую он довёл до смерти, ради денег. Даже крыжовник, который является неким признаком идеальной жизни для Чимши-Гималайского, кислый и вязкий, ведь как говорит народная мудрость: “что посеешь, то и пожнешь”. В этом произведении Чехов, как и Бунин затрагивает тему духовного богатства человека и говорит о том, что забывая о внутреннем мире, человек не может быть счастливым.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что, несомненно, у каждого человека есть своё представление о счастливой жизни и как её достичь. Главное помнить, что удовлетворение базовых потребностей это лишь первый шаг на пути к истинному счастью.