Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы более точно ответить на данный вопрос надо разобраться с самим понятием совести. Из школьной программы по обществознанию нам известно, что советь — это чувство личной ответственности за совершенные поступки. Как говорил Фазиль Искандер: «что скрывать — совесть утомительна. Но отбросив совесть, человек превращается в неутомимое животное». По моему мнению эта цитата отлично отражает всю важность наличия данного чувства у человека.

Так же совесть может выступать качестве внутреннего карателя человека. Именно такой пример мы наблюдаем в произведении Достоевского «Преступление и Наказание».

В нем рассказывается о Родионе Раскольникове, убившем двух невинных женщин, и о том, как невыносимо было жить с чувством вины за совершенное злодеяние. Единственным спасением для главного героя стало поступление по совести, а именинно сдача властям и признание своей вины, а также отбывание наказания.

Кроме внутреннего карателя, совесть может также быть нравственным стержнем человека. Помогает лучше понять высказанную мысль произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой — Андрей Соколов старается жить по совести. Соколов уходит на фронт, где проходит через все ужасы войны, но нравственный стержень помогает ему всегда поступать по совести, в каких бы нечеловеческих условиях не приходилось побывать. Самым ярким примером является момент в произведении, когда Андрею пришлось задушить своего сослуживца. Ему приходится пойти на такой шаг ведь в ином случае предатель расскажет немцам секретную информацию от которой пострадает большое количество невинных людей. Нам трудно судить о данном поступке с точки зрения морали, ведь как считают многие люди только бог может давать жизнь и только он должен отнимать её. Но мы наверняка можем сказать, что данный поступок был сделан по совести и Андрей понимал всю ответственность за совершенное им.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что совесть необходима человеку. Отвечая на поставленный вопрос можно сказать, что именно совесть выступает нравственным ориентиром и помогает принимать даже самые трудные решения, а также является внутренним карателем. Данное чувство так же помогает человеку определить, плохие или хорошие поступки он совершает.

В заключении лишь хочется призвать людей брать ответственность за свои поступки и всегда стараться поступать по совести.