Когда человеку необходимы перемены? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека наступает такой момент, когда перемены просто необходимы. По моему мнению, они нужны тогда, когда кто-либо устаёт от своей жизни и хочет сделать её другой или вообще начать всё с чистого листа. А бывает и такое, что человек настолько запутался или находится в безысходности, что только перемены в жизни помогут ему выйти из такого состояния.

Достаточно вспомнить роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, работает пожарным, но не таким, который тушит пожары и спасает жизни людей, а наоборот.

В компании, где он трудится, поставлена задача отыскивать дома и людей, у которых хранятся книги, и сжигать печатные издания. Это делалось для того, чтобы люди были одинаковыми, чтобы было легко манипулировать ими и не было места самовыражению. Самое главное, что Монтэг даже не догадывался и не задумывался о смысле и причине такого отношения к книгам. Но однажды всё изменила одна встреча главного героя с необычной девушкой Клариссой Маклеланд. Она не была такой как все. Девушка выделялась из толпы, которая была помешана на скоростной езде, компьютерных играх и телесериалах. Кларисса любила природу и была очень одинока, потому что её никто не понимал и многие считали сумасшедшей. После их разговоров Монтэг понимал, что общение — это что-то большее, чем заученные механические фразы, что его существование бессмысленно. И он решает изменить взгляды на свою жизнь, чтобы разобраться в себе и зажить по-новому.

В данной ситуации мы видим, что массовое навязанное мнение общества негативно влияет на жизнь человека. И если он устал от этого или его что-то не устраивает, то нужно как-то менять свою жизнь, совершенствовать себя. Главное, чтобы все решения были обдуманными.

Или взять в пример повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В ней рассказывается о том, что последних жителей деревни выселяют, так как она подлежит затоплению. Из-за этого материнцам приходится оставить свои родные дома, и они очень тяжело прощаются с родными краями.

Здесь становится понятно, что перемены в жизни этих людей появились внезапно от безысходности, потому что они не приходили к решению о переезде. Метаморфозы были вынуждены, и жителей заставили покинуть деревню.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что люди не могут без перемен в жизни, потому что это нужно для развития, самосовершенствования. Если стараться удерживать какое-либо состояние, даже если кажется, что всё хорошо, всё равно наступит тот момент, когда потребуются определенные изменения.