Есть ли возможность быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иметь собственное мнение очень важно в обществе, однако часто случается, что наше мнение отличается от мнения большинства. Это заставляет нас задумываться над возможностью быть независимым от общественного мнения. Я считаю, что есть возможность сохранить свои взгляды и принципы, если человек обладает сильным характером и твердой уверенностью в своём мнении. А, наоборот, слабый человек скорее примет точку зрения большинства, чтобы избежать конфликта с ним.

Примером человека, обладающего сильным характером, может послужить герой из комедии А.

С. Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, молодой человек, приезжает в Москву и попадает на бал высшего московского общества, где герой сразу видит все его недостатки. Он не боится высказывать свое мнение окружающим, твердо настаивает на своих позициях, даже вступает в дискуссии. Даже несмотря на то, что его называют сумасшедшим, он остается верен себе и своим мыслям. Вскоре он уезжает из Москвы, так как это общество ем неприятно. Однако, уезжая, он всё ещё верен себе.

Ещё одним примером человека, не зависящего от общественного мнения, может послужить Обломов из произведения И. А. Гончарова. Хоть барина и, на первый взгляд, нельзя назвать сильным духом, он, однако, является именно таким. Образ жизни Ильи Ильича кардинально отличался от образа жизни обеспеченных людей того времени: он предпочитал изолированность обществу, отрицал многие идеи и мнения того общества, окружающего его, жил по своим устоям, вопреки всем. Он также не боится стойко отстаивать свое мнение перед другими. И умирает Обломов, сохранив свою позицию, доказывая, что можно быть независимым от общественного мнения.

В заключение хочется сказать, что быть независимым от общественного мнения достаточно сложно. Иногда приходится жертвовать общением с окружающими, так как многие могут не принять вашу точку зрения. Однако, оставаясь сильным характером и уверенным в своих позициях, человек сможет сохранить своё мнение и увидеть мир иначе, чем общество, и прожить жизнь по-своему.