505. Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение — это выражение людьми оценки тех или иных событий, а также действий, совершенных другим человеком. Оно может носить положительный или негативный характер. Можно ли быть независимым от общественного мнения? Я думаю, что на этот вопрос невозможно ответить положительно, так как человек живет в социуме, почти каждый день взаимодействует с другими индивидами, поэтому ему приходится сталкиваться со взглядом людей на его деятельность и её оценкой.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении А. И. Куприна «Олеся» главная героиня подвергается воздействию общественного мнения. Она вместе с её бабушкой вынуждена уйти жить в лес, так как жители села думают, что они ведьмы, из-за чего ненавидят их. Старуха Мануйлиха не доверяет людям, поэтому редко выходит в деревню, а когда встречает Ивана Тимофеевича, хочет выгнать его из своего дома. Однако Олесе нравится гость, из-за чего вскоре два героя начинают чаще видеться. Несмотря на подозрительность и осторожность к людям, она ищет встречи с Иваном Тимофеевичем, гуляет с ним, раскрывает свои тайны. Тем не менее, когда героиня ради возлюбленного идет в церковь, общественное мнение снова настигает её: во время службы жители села оскорбляют, высмеивают её, после чего начинают бросать камни. Олеся, дав обещание отомстить набросившимся на неё людям, вскоре покидает свой дом вместе с бабушкой. Данный пример показывает, что человек зависим от мнения общества, которое влияет на его поступки.

Также подтверждение моей точки зрения можно найти в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий возвращается из-за границы на Родину, где он не был уже три года. Здесь он видит, что люди ценят не личность человека, а его материальное состояние и социальное положение. Герой не согласен с этими взглядами и открыто говорит об этом фамусовскому обществу, где его идеи о следовании чести и достоинству не принимаются. Однако Чацкий не может повлиять на образ жизни людей, с которыми он оказывается рядом, что сильно его расстраивает. Слух о сумасшествии героя, появившийся из-за Софьи, его подруги детства, заставляет понять Чацкого, что он больше не может оставаться в фамусовском обществе, тем самым влияя на его решение уехать. Этот пример показывает, что индивид вынужден находиться с другими людьми, которые имеют свои взгляды, не принимая его ценности.

Таким образом, быть независимым от общественного мнения чрезвычайно сложно, ведь человек — социальное существо, которое постоянно контактирует с окружающими. Хотя довольно трудно изолироваться от других людей, мне кажется, что нужно учиться думать и поступать самостоятельно, не завися от взглядов социума.