Д. Рейкс: «Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания посвящена значению новаторства в бизнесе. По мнению Д. Рейкса, предприниматели вынуждены постоянно находить новые идеи для развития своего дела, чтобы оставаться конкурентоспособными. Безусловно, тема, затронутая автором высказывания, очень важна, ведь она помогает понять, что позволяет предпринимателям удерживаться на рынке. Я согласна с позицией Д.

Рейкса, так как считаю, что общество динамично: меняются потребности людей, их предпочтения, вкусы и интересы. Поэтому те, кто занимается бизнесом, вынуждены идти в ногу со временем, быстро реагировать на изменения в обществе и предлагать новые способы удовлетворения человеческих потребностей. Для доказательства своей точки зрения я могу обратиться к теории обществознания. Предпринимательство - это экономическая деятельность, осуществляемая человеком на свой риск, от своего имени и имеющая целью получение прибыли. К признакам предпринимательства, помимо риска, относят также новаторство - стремление людей, занимающихся бизнесом, находить новые идеи, решения, развивающие их дело и помогающие в борьбе с конкурентами. Конкуренцией в экономике называют соперничество, возникающее между субъектами рынка, за экономические ресурсы, лучшие условия производства и сбыта товаров или услуг и спрос потребителей. Таким образом, именно с помощью новаторства, которое зачастую представляет собой и риск, предприниматели сражаются со своими конкурентами, стараются выделиться благодаря новым решениям и завоевать покупателя. Иллюстрацией этого может служить история набирающей сейчас популярность сети пиццерий "Додо пицца". Ее основатель и совладелец Федор Овчинников во многом является новатором. К примеру, именно ему принадлежит идея сделать работу ресторанов "прозрачной". Он решил установить камеры видеонаблюдения в каждой кухне пиццерий и транслировать с них записи в интернет. Каждый покупатель сети может теперь, воспользовавшись сайтом или приложением "Додо пиццы", лично увидеть, как готовится его заказ и убедиться, что все в порядке. Стены в пиццериях, разделяющие кухню и зал, стеклянные. Так что проконтролировать работу пиццайоло могут и гости ресторанов. "Додо пицца" стала первой в России сетью ресторанов, предлагающей такие возможности. И, хотя Федор Овчинников, претворяя эту идею в жизнь, шёл на риск, во многом именно благодаря такому оригинальному решению сеть обрела популярность среди россиян. Покупателям понравилась возможность следить за процессом готовки, хоть она и была совершенно новой и непривычной для них. Другим примером того, какую роль новаторство играет в бизнесе, является статья, которую я прочитала в журнале "Вокруг света". В ней рассказывалось о человеке, вошедшем в историю в прошлом веке - о Стиве Джобсе. Именно ему принадлежала идея сделать компьютеры доступными для простых людей. До этого они использовались лишь в науке и на производствах. Однако мужчина решил, что с тем же успехом эти машины могут служить человеку в обыденной жизни. Он хотел предложить людям персонального помощника, приспособление для работы, развлечение и удобное средство коммуникации, объединив это всё в одном предмете. Эта идея была совершенно новой для его времени, но обрела успех. Люди быстро осознали необходимость приобретения компьютеров, стали их активно использовать. Стив Джобс не остановился на достигнутом: стал развивать свою идею, совершенствовать её. Его новаторство и оригинальность помогли предпринимателю не только заработать огромные деньги, но и войти в историю. Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить: новаторство - это та самая особенность предпринимателей, которая помогает им в развитии и продвижении своего бизнеса, борьбе в условиях рыночной конкуренции.