«Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» (Д. Рейкс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор размышляет над проблемой гибкости бизнеса и считает, что каждый предприниматель должен постоянно совершенствовать свою продукцию, подстраиваясь под нововведения, а иначе его товар перестанет пользоваться спросом и конкуренты вытеснят его из бизнеса.

Что же такое бизнес? Бизнес — это коммерческая деятельность, направленная на получения прибыли. Бизнесом занимаются предприниматели, заинтересованные в наибольшей продаже своей продукции. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность, направленная на риск. У преднеё есть определенные функции, например: ресурсная, организаторская, творческая. В своём высказывании автор затрагивает творческую функцию деятельности, так как именно она отвечает за «новые решения», необходимые каждому бизнесу в определённый момент.

Повышая качество и индивидуальность продукции, предприниматель повышает на неё спрос, то есть желание потребителя в определенное время по определенной цене приобрести товар. Если же владелец бизнеса не хочет следовать прогрессу и потребностям покупателя, он через какое-то время разоряется и становится не конкурентно способным. Что же такое конкуренция? Конкуренция — это соперничество на между производителями за лучшие ресурсы, условия на рынке и в том числе, за покупателей. Поэтому предпринимателям максимально важно соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу (совершенствованию оборудования), иначе они будут вытеснены с рынка.

В качестве первого примера приведу компанию Apple, а конкретно их смартфоны. Уже долгие годы данная фирма является одним из лидеров рынка. Доверие она завоевала благодаря отличному качеству продукции и постоянному выпуску новых, усовершенствованных моделей. Фирма следит за мировыми новинками и в то же время создаёт свои нововведения, на которые равняется мир. За новыми моделями выстраиваются огромные очереди, что говорит о правильном ведении бизнеса, владельцами Apple.

В качестве второго примера приведу свою маму. До беременности она занималась ногтевым сервисом на дому: делала маникюр и педикюр девушкам нашего города, пользуясь популярностью у большого количества людей. После рождения ребёнка и декретного отпуска, она снова вышла на работу, однако за прошедшие 4 года данная индустрия поменялась. Мама потеряла практически всех клиентов, так как не знала огромного количества новых техник, форм. Данный пример показывает, как важно уметь подстраиваться под потребности клиентов и прогресс всех областей жизни, и к чему приводит отказ от этого.

В заключение хочется сказать: сфера предпринимательской деятельности очень активна, а значит каждый бизнесмен должен быть гибким в плане своих решений и идей.