Экономика: «Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» (Д. Рейкс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Рейкс хотел сказать, что если производство не будет постоянно технически и научно совершенствоваться, ориентируясь на современные нужды потребителей, то оно рискует выйти из конкурентной борьбы. В условиях жесткой конкуренции предприниматель, чтобы остаться «на плаву», должен совершенствовать свою творческую, инициативную деятельность.

Это положение доказуемо при помощи теории обществознания. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли, осуществляемого от своего имени под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица.

В свою очередь прибыль — это доход, величина которого колеблется в зависимости от успеха предприятия. Для того чтобы на рынке быть конкурентно способным иметь первенство нужно быть наукоемким и ресурсосберегающим предприятием, то есть прибыль компании нужно инвестировать в инновации.

В свою очередь прибыль — это доход, величина которого колеблется в зависимости от успеха предприятия, поэтому очень важно стремиться предлагать такую продукцию, которая будет иметь спрос (платёжеспособный потребность покупателей в данном товаре при данной цене). Также необходимо отметить соперничество на рынке, то есть конкуренцию, которая возникает между субъектами рынка, за экономические ресурсы, лучшие условия производства и сбыта товаров или услуг и спрос потребителей. Так предпринимателю стоит учесть такой фактор, как технологический прогресс, потому что современная новая продукция на рынке будет иметь больший спрос по сравнению с устаревшей. Таким образом, всегда необходимо улучшать оборудование, предлагать новые идеи и решения.

Я согласна с автором высказывания. Действительно, те, кто занимается бизнесом, вынуждены идти в ногу со временем, быстро реагировать на изменения в обществе и предлагать новые способы удовлетворения человеческих потребностей. Для доказательства своей точки зрения приведу соответствующие аргументы.

В журнале «Forbes» рассматривалась деятельность компании Apple. Она занимает одно из лидирующих позиций на рынке электронной техники, так как вкладывает миллиарды в изучение новых технологий и несомненно получает неимоверно прибыль. Так компаниям необходимо инвестировать в инновации, усовершенствовать производственной процесс и сам продукт, для того чтобы не оказаться вытиснутым из бизнеса.

Таким образом, новаторство — это та самая особенность предпринимателей, которая помогает им в развитии и продвижении своего бизнеса, борьбе в условиях рыночной конкуренции.