«Люди одиноки потому, что вместо мостов они строят стены» (С. Ежи Лец) Действительно ли это так? Согласны ли вы с данным высказыванием? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Я не унижусь пред тобою», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Люди одиноки потому, что вместо мостов они строят стены"- так сказал одежды польский поэт Станислав Ежи Лец. Я думаю, это действительно правда. Как часто бывает, что человек, изначально открытый и весёлый, внезапно замыкается в себе. Причин тому достаточно: потеря близкого человека, навалившиеся проблемы на работе, предательство со стороны друга, и просто непонимание окружающих. Всё это приводит к глубокому одиночеству.

Одиночество — это яма, которая способна поглотить целиком и посеять в душе темноту.

Она медленно, но с особой старательностью вытряхивать всё живое, оставляя одну поруху. В таком состоянии сжигаются все "мосты", ведущие к помощи, и возводятся огромные каменные "стены", которые лишь с большей силой изолируют от других. Поэтому, я полагаю, что очень важно быть внимательными к своим близким и аккуратными в разговорах с людьми. Ведь мы не имеем ни малейшего понятия о том, какие бури бушуют в каждом. Как говорил Антон Павлович Чехов: "чужая душа — потемки".

В правильности такой точки зрения меня убеждает отечественная литература. Так, в стихотворении "Я не унижусь пред тобою" Михаила Юрьевича Лермонтова, лирический герой закрывается в себе. Он, отдавая всего себя и проводя огромное количество времени "у ног" возлюбленной, вместо того, чтобы уделить время "вдохновенью", узнаёт о изменах своего "ангела". Это сильно потрясает его. Он делает выводы о том, что людям нельзя доверять. С этого времени он заявляет, что сам будет губить других. Отныне и до конца своих лет он воздвигнул нерушимые "стены" в своей душе. Он заявляет об этом прямо, но с досадой и горечью в следующих строках: "со всеми буду я смеяться, а плакать не хочу ни с кем". Поэтому это стихотворение можно считать одним из показателей того, каким хрупким является человек, и как необходимо его беречь, дабы не произошёл страшный и губительный переворот внутри.

В качестве ещё одного доказательства можно привести роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

Screen]Главный герой Евгений Базаров — нигилист, отрицающий высокие чувства, любовь, культуру и искусство, и являющийся человеком дела. Он сознательно пришёл к тому, что должен вести практичный образ жизни и быть холодным и закрытым по отношению к окружающим. Его не волнует чужое мнение и он с легкостью готов оспорить каждое. Он сам загнал себя в жесткие рамки нигилизма не позволяя проявить нежные чувства по отношению к пожилым родителям, тем более он не оставляет за собой право любить и быть любимым. Но несмотря на видимую черствость, эгоизм и цинизм, там, за "стенами" души сидит его истинное "я" — чувственное и ранимое. Это можно увидеть в его отношении к Анне Одинцовой — единственной, с кем он почувствовал родственную связь. На смертном одре он понимает, что был бы счастлив, если позволил бы себе любить. Он очень сожалеет, что не проявлял свои чувства к родителям и закрывался от них.

/Screen

Всё это не могло закончиться хорошо, так как "человеку нужен человек".

Таким образом, нельзя не согласиться с высказыванием Ежи Леца. Человек действительно становится одиноким, когда запирается в себе. Поэтому, делая вывод, я считаю, что мы просто обязаны строить "мосты" вместо "стен".