С. Ежи Лец: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены» — действительно ли это так? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С. Ежи Лец говорил: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены». Я считаю, что одна из причин одиночества действительно заложена в этих словах. Одиночество — это настоящая пытка и разрушительное чувство. Ведь очень страшно понимать, что некому высказаться, поделиться своими радостями или рассказать, что мучает.

Даже просто провести время за дружеской беседой. Люди стали забывать, как легко можно потерять человека, и как сложно восстановить связи с ним и завоевать доверие. Они возводят «стены», отгораживая себя от окружающего мира, но не думают о том, что лучше это время и силы потратить на строительство «мостов», которые проведут в их жизнь больше общения и взаимодействия друг с другом.

Очень часто люди становятся одинокими, не понимая, как это произошло, а вернуть всё обратно уже невозможно. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема одиночества. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра был очень высокомерным и строил «стены», игнорируя общение, не уважал старшее поколение, относясь к ним, как к равным. Он не задумывался о своих поступках, что привело к убийству девушки, которая отвергла его. После этого Ларру изгнали из общества, а когда он осознал, что одинок и захотел избавиться от этого чувства, вернуться к людям, его не приняли.

Также люди делают кого-то одиноким, не понимая, что у того нет никого роднее. Так в произведении

К. Г. Паустовского «Телеграмма» Настя обрекла свою мать Катерину Ивановну на одиночество. Девушка жила в Ленинграде бурной жизнью и не могла оторваться от работы, чтобы навестить свою старую маму. Она, получая письма, радовалась тому, что старушка жива, но не понимала, что она бросила самого родного человека-маму. Когда Настя получила телеграмму о смерти Катерины Ивановны, она осознала, какую ошибку совершила, оставив её в одиночестве, но было уже поздно.

Хотелось бы, чтобы люди задумывались о ценности общения и не возводили «стены», а наоборот строили больше «мостов».