Согласны ли вы с высказыванием А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала нужно понять, что такое безнравственность. Это отсутствие морали и духовности. Я согласен с высказыванием автора, ведь предки — это драгоценное прошлое. Память о них должна всегда жить в нашем сердце. Человек, который проявляет неуважение к людям, существовавшим до него, отвергает прошлое. А тот, кто забыл свою историю, не имеет будущего.

В произведении И.

С. Тургенева “Отцы и дети” есть пример неуважения к старшим. Аркадий Николаевич Кирсанов приехал со своим другом Евгением Базаровым в гости к отцу. Николай Кирсанов оказал приезжим радушный приём, но в ответ получил только холодное отношение. Его сын под влиянием друга проникся идеями нигилизма и отвергал все чувства. Также по приезде в имение Евгений произвёл не лучшее впечатление на домочадцев: он спорил почти со всеми и не желал воспринимать точку зрения старших, тем самым проявляя неуважение к ним. Таким же образом молодой нигилист относился и к своим родителям. Он с нежеланием ехал к близким родственникам и делал это только из-за того, что ему некуда было больше идти. Всё это характеризует Базарова не с лучшей стороны и отражает его безнравственность.

Также пример неуважительного отношения к предкам прослеживается в произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Андрей Чацкий приезжает в гости к старым знакомым. Он вступает в диалог с хозяином дома Фамусовым. В процессе разговора выясняется, что гость недоволен устройством «фамусовского» общества. Он нелестно высказывается в адрес старших, оскорбляя этим и хозяина дома. Молодой человек считает, что нынешние аристократы лицемерны и глупы. Они делают всё, чтобы добиться расположения другого человека, преследуя собственную выгоду. Такое поведение юноши неприемлемо. Он имеет право не согласиться с чужим мнением, но при этом не должен никого оскорблять. Критика поступков предков — аморальное и нетактичное поведение. Любой воспитанный и уважающий себя молодой человек должен следить за своими словами и действиями, особенно при общении со старшими.

В заключении хочу сказать, что я согласен с высказыванием Александра Сергеевича Пушкина. Невоспитанный человек ярко выделяется в обществе, производя отнюдь не благоприятное впечатление. В его адрес обращаются неодобрительные и осуждающие взгляды. Память о предках, уважение к ним — это наша благодарность за подаренную жизнь.