Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цицерон: «Несправедливые законы не создают право» пример (ЕГЭ обществознание)


Главная идея высказывания римского политического деятеля Марка Туллия Цицерона заключается в том, что право может существовать и функционировать только тогда, когда законы являются общеобязательными, равными для всех независимо от социального положения людей.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Что же такое право? Это система общеобязательных, формально определенных, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения. Право имеет определенные признаки: оно является системой норм, устанавливается только государством, является общеобязательным, охраняется государством, закрепляет государственный и общественный строй. Право выполняет определенные функции. Оно упорядочивает общественные отношения, устанавливая границы свободы и обязанности участников общественной жизни, запрещая определенные действия, защищает существующие общественные отношения, формирует у граждан уважительное отношение к законам, понимание необходимости их соблюдения, устанавливает жёсткие критерии оценки поведения людей с точки зрения его правомерности или противоправности, а также меры юридической ответственности правонарушителей, механизм восстановления нарушенных прав.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но право может существовать только там, где законы являются гарантом соблюдения свобод граждан, защищают каждого вне зависимости от его социального положения. Законы – это нормативно-правовые акты, которые принимаются органами законодательной власти или референдумом, обладают высшей юридической силой и призваны регулировать важнейшие стороны общественных отношений.

На самом деле мальчика в её классе звали Мухаммед, и он предложил назвать мишку в честь себя, на что и согласилась учительница. Религиозные фанатики потребовали ареста, депортации и заключения женщины. Несмотря на очевидные доказательства ее невиновности, ее приговорили к 15 суткам в колонии. Этот пример иллюстрирует несправедливость и несостоятельность суда, в которой до сих пор угнетаются женщины, иностранцы, нерелигиозные люди. В такой стране право существовать не может, а законы являются лишь оружием, а не защитой для людей.

Однако, в некоторых странах удалось добиться верховенства и справедливости законов. Например, в США после многих лет борьбы с расизмом и феминистических движений сформировалось общество, осознающее и пользующееся своими правами и уважающее права остальных. В Голливуде последние несколько лет проходят акции против харассмента, организованные известными актрисами и активно поддерживающимися огромным количеством людей. Именно законы помогают женщинам добиться справедливости в подобных делах, что говорит об огромном прогрессе современного общества.

Таким образом, справедливые законы создают благодатную почву для формирования справедливого общества, что позволяет существовать и развиваться в нем праву. Верховенство права необходимо для того, чтобы каждый человек чувствовал себя социально защищенным, чувствовал, что его права уважают.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:27:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение