«Несправедливые законы не создают право» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему зависимости права от справедливости. Цицерон утверждает, что законы, лишенные справедливости, не могут составлять правовую систему государства, которая является основным регулятором общественных отношений.

Закон — нормативно-правовой акт, изданный в особом процедурном порядке. Законы не просто регулируют общественные отношения силой государства, но и являются основой моральных норм людей. Законы обязательно должны быть справедливыми. Только справедливые законы образуют основу правового государства. Право — совокупность общеобязательных норм, установленных и охраняемых принудительно силой государства.

Для примера рассмотрим власть Адольфа Гитлера. Она была основана на «несправедливых» законах, что в итоге привело к массовому нарушению прав и свобод, к войне и гибели миллионов людей из всех стран мира.

Например, Гитлер был уверен, что истреблять целую нацию было справедливым решением, однако это не так. Это послужило началу холокоста. Сложно представить, что кто-то исполнял его приказы и во время Второй Мировой войны закрывал евреев в газовых комнатах. Естественно, такие законы не могли образовать правовое государство, и Германия стала тоталитарной.

В Российской Федерации все граждане обязаны платить государству подоходный налог. Принцип этого налога очень справедлив. Он составляет 13 процентов от дохода каждого гражданина. Этот налог платят и те, чей доход составляет восемь тысяч рублей, и те, чей доход составляет восемь миллионов. Такая система налогообложения называется пропорциональной. Это обеспечивает справедливость среди всех слоев населения страны.

Таким образом, законы имеют большое значение для всего населения государства. Только законы, основанные на принципе справедливости, обеспечивают комфортную жизнь граждан правового государства. Только такие законы создают право.