Несправедливые законы не создают право (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания Цицерона я понимаю так: если закон несправедлив, то уже не может формировать правомерное и справедливое поведение членов общества и не способствует упорядочиванию общественных отношений и связей между людьми. Закон является одной из форм проявления права, которые необходимы для существования человека, а некорректные законы не дают справедливых прав личности.

Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, установленных государством и охраняемых от нарушения его силой. Существуют позитивные и естественные права человека. Позитивное право¬ — официально признанное право, действующее в пределах границ государства и получившие закрепление в законодательстве, то есть это право, выраженное в законодательстве. Позитивное право исходит главным образом от государства, его властных структур: оно отражает интересы и волю групп и слоев общества.

Естественные права – это совокупность свобод, которые присущи каждому человеку от рождения. Эти ценности не связаны с государством, они признаются каждым институтом и считаются неотъемлемыми. Как я уже говорила раннее, закон является одной из форм проявления права, но бывают некорректные законы, так какие же критерии справедливости закона? Выделяют несколько принципов, на которых должно быть построено право: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм. Принцип справедливости выражается в том, что каждому правонарушению должна быть предусмотрена санкция, сопоставимая с масштабами преступления. Соблюдение этого принципа обеспечивает уважение и исполнение закона гражданами. Достаточно устоявшаяся точка зрения, что даже очень эффективный закон не должен существовать, если он несправедлив. В этом случае не имеет никакого значения, что данный закон несет благо для многих, за счет ущемления свобод других людей. В идеале правовой порядок должен основываться на моральном порядке. Тогда право будет справедливо до тех пор, пока не изменится мораль.

Вспомним поговорку: “По закону будем судить или по справедливости?” Это говорит о том, что не все законы в РФ соответствуют принципу справедливости, особенного касательного уголовных преступлений. В 2013 г. большой резонанс среди всего мирового сообщества произвело дело по поводу группы “Pussy Riot”. Девушек лишили свободы сроком на два года, по статье “хулиганство”, что было слишком серьезным наказанием за совершенное деяние, и многие общественные движения и т.д выступали в их защиту, негодуя “за что можно получить срок”. Таким образом, несправедливость в законе существует до сих пор, и иногда не соглашение граждан с решением суда может привезти к общественному резонансу.

Новую волну негативного всплеска россиян подняло обсуждение в Госдуме нового законопроекта “Оскорбление чувств верующих”, который также вызвал немало вопрос и недоумений, люди не понимали, что является нарушением закона, а что нет. Впоследствии произошло много абсурдных ситуаций, которые общество воспринимало несправедливо. В итоге, среди части населения уважение к закону и к государству в целом, значительно снизилось, что несомненно влечёт за собой плачевные последствия.

Еще одним примером несправедливости закона можно привести ситуацию, когда предприниматели не желали платить прогрессивный налог в России до 2000 года. Этот пример, еще раз подтверждает, что не все законы являют корректными.

В заключении могу сказать, что я согласна с данным утверждением. Можно сделать вывод, что важнейшим принципом в формировании права в государстве должна быть справедливость законов. Закон суров но справедлив, - говорили ещё в Древнем Риме. Несправедливые законы соблюдаться не будут, что неизбежно приведёт к краху права и полной анархии.