По высказыванию Цицерона: «Несправедливые законы не создают право» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Цицерон затрагивает идею справедливости законов. Автор считает, что законы, не отвечающие критерию справедливости, не могут составлять основу правовой системы государства. В конечном итоге, существование такой системы не продлится долго. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Правовая система — это совокупность источников права конкретного государства. Поэтому законы должны отвечать таким принципам, как гуманизм, приоритет прав личности, справедливость.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести исторический пример. В 1785 году был издана Жалованная грамота дворянству, по которой дворяне имели монопольное право на владение крепостными крестьянами.

Этот закон не являлся справедливым, так как ограничивал свободу другого человека. Из-за него в стране происходили крестьянские восстания, люди предпринимали попытки отменить данный нормативно-правовой акт. В 1825 году даже произошло восстание декабристов, одним из требований которых была отмена крепостного права.

Другим аргументом является фильм 2016 года “Любить”. Действия фильма разворачиваются в США в конце шестидесятых годов. Главные герои белый мужчина и темнокожая женщина уезжают из родного штата в Вашингтон и там заключают брак. После возвращения домой их арестовывают из-за закона о запрете межрасовых браков. Этот несправедливый закон, а также многие другие правовые акты привели к массовым движениям и выступлениям чернокожих за свои права.

Цицерон очень четко и правильно передал идею справедливости законов. Все нормативно-правовые акты должны быть справедливыми, так как они “создают” право. Несправедливые законы могут приводить к отрицательным последствиям.