По высказыванию Цицерона: «Несправедливые законы не создают право» пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании древнеримский политический деятель Марк Туллий Цицерон говорит о том, что только справедливые и равные для всех законы могут быть основой права и всего государства.

Закон — нормативный правовой акт, который принимается законодательным органом власти, регулирующий определенные общественные отношения. Его исполнение обеспечивает государство с помощью применения мер государственного принуждения. Именно законы в первую очередь ограничивают поведение и жизнь людей в государстве, а потому они должны быть справедливыми. Законы, которые ущемляют права и свободы людей, которые не способны обеспечить им равное положение в обществе, не могут быть основой права.

В качестве примера несправедливых законов можно привести Чайный закон 1773 года в Англии. Он устанавливал дополнительные акцизы и пошлины на товары, ввозимые в английские колонии в Северной Америке. Поборы стали слишком большими, в народе возникли волнения, и в этом же году произошел бунт, названный «Бостонским чаепитием», когда организация «Сыны свободы» затопила весь груз чая Ост-Индской компании, который находился на их кораблях.

Также важно, чтобы закон был одинаков для всех людей в государстве.

«Закон — это не паутина, сквозь которую крупные мухи пробиваются, а мелкие застревают», — так говорил французский писатель Оноре де Бальзак. В государстве не должно быть какой-либо элиты, которая могла бы уклоняться от исполнения закона. Равенство людей перед законом — принцип, который соблюдался еще в Римской правовой системе. Она же является примером того, как справедливость законов важна для государства. В сфере юриспруденции римляне смогли опередить свое время на многие века. Именно по образцу Римского права создаются современные правовые системы. Такой прорыв в юридической области позволил римской империи сохранять своё величие несколько столетий.

Таким образом, только честные законы могут быть источником права. Государство, построенное на несправедливых принципах и законах, не заслужит доверия граждан и быстро падёт.