Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в формировании духовного мира Григория сыграла семья Мелеховых? (Шолохов М. А.)


Семья Мелеховых в романе-эпопее «Тихий Дон» – очень важная часть в становлении Григория как личности.

Глава семьи – Пантелей Прокофьич – человек поистине горячих кровей, импульсивный, несдержанный. Как и в любом другом патриархальном доме, власть подчинена только отцу, поэтому и дети, и жена - все так или иначе слушаются его. Он может и руку поднять на жену, и плохим словом домочадцев обмолвить, и вожжами загулявшую невестку захлестать.


Даже когда Пантелей Прокофьич ведет Григория сватать, тот не перечит ему, настолько велико его влияние в семье. Тем не менее, после женитьбы на Наталье герой все равно продолжает встречаться с возлюбленной Аксиньей, не страшась ничего. Именно эта необузданность, своеволие в характере передается Григорию от отца.

Но не только этим отличается Григорий. От матери, Василисы Ильичны, главный герой наследует такое значимое качество, как трудолюбие. Эта женщина – великая труженица, с утра до ночи проводящая время за работой. Беря пример с матери, Григорий сам вырастает таким же человеком, видящим смысл жизни в труде.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Стоит отметить, что оба родителя безумно любят своих детей, что также есть в Григории: неслучайно в конце романа Григорий вновь обретает силы и надежду лишь после возвращения к своему сыну. И только тут наступает в душе героя гармония: рядом с сыном и на родной, казацкой земле.

Петя и Дуняша Мелеховы, безусловно, тоже важная часть жизни Григория. Так, Петр для него - настоящий брат: он не хранит от Григория секретов, искренне, не завидуя, восхищается им. Хоть война и перекидывает братьев на разные стороны, долгое время они служат друг другу поддержкой. Дуняша, сестра Григория, забирая детей Григория во время его отсутствия на свое попечительство, показывает пример настоящей, верной и любящей сестры и оказывает неизмеримую помощь брату.

Таким образом, семья воспитывает в Григории лучшие его качества и служит ему опорой и ориентиром на реальные ценности жизни, коими являются семья и облагораживающий человека труд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение