Выбор, который меняет людей аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-то в своей жизни сталкивался с выборами. Они могли быть самыми незначительными: в чем пойти сегодня на работу, что съесть на завтрак и так далее. Но хотя бы раз за всё протяжение своего существования, нам может встретиться такая альтернатива, которая поменяет всю нашу судьбу и даже самого себя. Зачастую это выбор профессии, жизненных принципов, друзей и тому подобное. Помимо этого мы с самого детства мы принимаем решения в моральном плане, то есть, как поступить.

Например, ответить добротой или злостью, сожалеть или насмехаться над болью человека. Именно такой выбор формирует наш характер и мировоззрение на жизнь.

Рассуждая над данной темой, нам сразу вспоминается роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасное деяние — он убил старуху-процентщицу и её сестру. Главный герой корил себя за это, ему постоянно снились кошмары, из-за стресса и страха он заболел лихорадкой. Ему помогла Соня Мармеладова, поставив Родиона перед выбором: продолжать рушить себя или очиститься перед Богом. Герой, конечно же, принял решение освободиться от греха и после этого он часто посещал церковь. Этот выбор сильно повлиял на судьбу Раскольникова, так как он продолжил жизнь, очищаясь от греха, а не продолжил винить себя за злодеяние.

Также хочется выделить ещё одно прекрасное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв столкнулся перед сложным выбором, от которого зависела его жизнь. В водовороте всех событий, главный герой встречается с главным зачинщиком Пугачёвского восстания. Емельян предлагает юноше перейти на свою сторону, но Петр отказывается, тем самым остается верным своей Родине. Гринёв своим выбором показал себя как настоящего мужчину. В глазах читателей он становится героем, а не предателем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в своей жизни мы сталкиваемся с выбором, который может кардинально изменить нашу жизнь и самого себя. Не нужно бояться брать на себя ответственность при каком-либо решении, ведь каждый выбор может поменять нашу жизнь.