Выбор, который меняет человека аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь представляет собой запутанную длинную дорогу по которой идет человек на протяжении всего своего существования. Зачастую эта дорога разветвляется, и приходится сталкиваться с выбором, в какую сторону свернуть. Как говорил Рэнд: «Перемены — основной закон вселенной». Действительно, так или иначе каждый

сталкивается с принятием неизбежных решений. Иногда решать легко, например, когда выбираешь между тем, что тебе нравится, и тем, что нет.

Но иногда выбор делать невероятно сложно, ведь от этого напрямую зависит твое будущее.

Один из примеров того, как погоня за любовью меняет человека мы можем наблюдать в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита». Маргарита оказывается перед выбором: бросить всё и быть с возлюбленным, или же продолжать жить своей богатой, но к сожалению совершенно несчастной жизнью. Девушка выбирает первый вариант не смотря на то, что ей придётся воспользоваться помощью сатаны. Маргарита готова пойти на все лишь бы вновь быть с любимым. Принятое решение в пользу мастера полностью меняет её, она становится ведьмой.

Иногда определённый нравственный выбор сделанный в юности даёт кардинальный скачок во взросление человека и становлении его сильной личностью. Такой пример мы можем наблюдать в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв, оказывается верным своему долгу и отказывается присоединиться к шайке разбойников. Мы можем наблюдать как из молодого юноши Пётр превратился в настоящего мужчину с сильным внутренним стержнем. Он держит своё слово, рискуя жизнью, спасает дочь убитого капитана, не предаёт и не унижает.

Подводя итоги всему вышесказанному и опираясь на приведенные аргументы мы можем сделать вывод, что иногда выбор может навсегда изменить человека. Причины того или иного решения могут быть самыми разными. Иногда это погоня за любовью, а иногда это просто лучшее из всех представленных зол. В заключении лишь хочется сказать, что стоит относиться всерьёз к своей жизни, и осознанно делать свой выбор.