Почему многие люди боятся перемен? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-разному смотрит на перемены. Кто-то считает, что какие-либо изменения способны улучшить и дополнить жизнь. Другие же думают, что они могут быть чреваты последствиями, неизвестность которых пугает людей. Почему же многие люди боятся перемен? Каждому человеку свойственен страх каких-либо изменений в жизни, ведь не каждый человек желает выйти из своей зоны комфорта и быть готовым к возможным последствиям. Любое изменение в жизни требует от него силы воли, но не все люди способны проявить её.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к произведению Ивана Андреевича Гончарова "Обломов".

Илья Ильич Обломов испугался трудностей, что стало причиной его отказа от перемен. С детства он был окружен заботой и лишён активности. Обломов всегда стремился к покою, отдыху и стабильности, у него не было желания заниматься чем-либо. Любая перемена в его образе жизни вызывала у Обломова страх. Когда хозяин квартиры сообщил Илье о том, что ему необходимо съехать, он воспринял эти слова как настоящий ужас. Таким образом, отсутствие силы воли и желания двигаться помешали главному герою побороть страх перемен.

В качестве второго аргумента обращусь к повести Александра Ивановича Куприна "Олеся". Главный герой полюбил Олесю, несмотря на то, что она воспитывалась вне общества, а он был дворянином. Иван хотел жениться на Олесе, а она, в свою очередь, была готова жить с ним просто так. Однако Иван не мог нарушать дворянские правила, хотя и не представлял, как Олеся войдёт в его круг общения, который полон высокомерия. Он не мог решиться на такой шаг, из-за чего их отношения с Олесей прекратились. Таким образом, Иван испугался перемен, так как боялся плохих последствий, а именно осуждения и непонимание общества.

В заключение хочется сказать, что многие люди боятся перемен, так как не знают, что их может ожидать в конечном итоге. Боясь, они убегают от них, не понимая, что иногда для счастья нужно проявить свою силу воли и храбрость, чтобы побороть страх и принять что-то новое в своей жизни.